Betrieb Perreten
Betriebsdaten
Region | Saanenland |
Katasterzone | Bergzone 3-4 |
Niederschläge | 2000 mm |
ha LN | 23 |
Anzahl GVE (Milchvieh+Aufzucht) | 25 |
Stall | Heller Anbindestall mit grosszügigen Abmessungen |
Anzahl Nutzungen der Hauptfutterflächen | 2-3 |
Kunstwiesenanteil | Kein |
Konservierung Heu | Alles Heu wird belüftet |
Konservierung Silage | Zirka 20 %, gute Qualität |
Energie-Grundfutter | Energie-Grundfutterzugabe nur im Winter (Mais) |
Futtervorlage | Nur die Galtkühe werden separat gefüttert |
Kraftfuttereinsatz | Kein |
Weidesystem | Vollweide; Sommer Alp; Frühling und Herbst Umtriebsweide |
Arbeitszeit Milchvieh (Anzahl AK/25 GVE) | 2 |
Beziehung zu den Kühen | Begeisterter Grauviehzüchter, sehr gute Mensch-Tier-Beziehung |
Wohin geht die Milch? | Biomilchpool |
Weitere Betriebszweige | Alpkäserei |
Zuchtziel | Gute Futterverwertung, Robustheit, Gesundheit |
Herdendaten
Rasse | Grauvieh |
Anzahl Milchkühe | 18 |
Ø Anzahl Laktationen | 2.5 |
Ersatz von Kühen pro Jahr | 1 % |
Anteil behornte Kühe | 100 % |
Anteil Natursprung | 100 % |
Saisonale Abkalbung | Nein |
Ø Jahresmilchleistung | 3500 kg |
Ø Körpergewicht der Kühe | 425 kg |
Ø kg Milch pro kg Körpergewicht | Zirka 9 |
Ø Grösse der Kühe (Widerristhöhe) | 122 cm |
Fundament (Knochen) der Kühe | Mittel, eher fein |
Bemuskelung der Kühe | Mittel, eher stark |
Ø BCS der laktierenden Kühe | 2.75 |
Temperament der Kühe | Wach, sensibel, temperamentvoll |
Ø Zwischenkalbezeit | 12 Monate |
Ø Erstkalbealter | 25-29 Monate |
Betriebsbericht
Die nebenan beschriebenen Eigenschaften des Betriebes und der Herde können mit Hilfe des «Einschätzungsbogens für eine standortgerechte Milchviehzucht» miteinander verglichen werden. Der Betriebsbericht zeigt diesen Vergleich für den hier vorgestellten Betrieb: Liegen die beiden roten Prozentzahlen im oberen Teil des Betriebsberichtes nahe beieinander, so ist die Standortgerechtheit der Milchviehzucht auf diesem Betrieb gut.
Betriebsbericht (55.8 KB)
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: 18.05.2010