Schlachtung
Am Ende jedes Nutztierlebens steht die Schlachtung – und diese ist leider oft mit Stress verbunden. Neue Menschen, eine neue Umgebung, die Trennung von der Herde, das Zusammenbringen mit unbekannten Artgenossen, das Verladen und Entladen, die neue Umgebung im Schlachthof, enge Treibgänge und Fixationseinrichtungen – all dies kann bei den Tieren Auslöser sein für Stress. Gerade deshalb ist es wichtig, sowohl auf dem Hof als auch im Schlachthof, Massnahmen zur Stressreduktion zu ergreifen. Bei der Hof- und Weidetötung fallen Stressfaktoren wie der Transport sogar ganz weg.
Podcast-Folge zur Hof- und Weidetötung
In der dritten Folge des Podcasts «FiBL Focus» sprechen eine Landwirtin und zwei Landwirte darüber, wie und warum sie ihre Rinder auf dem Hof töten. Anhören (fibl.org)...
Merkblatt zur Hoftötung von Rindern
Das Merkblatt «Hof- und Weidetötung» zeigt Hintergründe, gesetzliche Rahmenbedingungen und die Sicht der Praxis zur Tötung von Rindern auf dem Hof. Zum Merkblatt (fibl.org)...
Film über eine Hoftötung
Landwirt Nils Müller hat die Einführung Weideschlachtung in der Schweiz vorangetrieben. Bioaktuell war mit der Videokamera bei einer Schlachtung dabei. Zum Video (YouTube)...
Bioaktuell-Magazin
Das Bioaktuell-Magazin erscheint zehn Mal jährlich und ist mit Login oder zwei Monate ab Erscheinungsdatum frei verfügbar
Unterstützung
FiBL-Beratung für Biobäuerinnen und Biobauern
Adresslisten zum Biolandbau
Bioberatung FiBL
Bioberatung kantonal