Archiv Bioaktuell 2008
Bioaktuell 10|08
Behornte Horden horten im Laufstall
Entscheidend für das Funktionieren der Laufstallhaltung behornter Kühe sind – neben der Dimensionierung und Gestaltung des Stalles selbst – das Management und die Mensch-Tier- Beziehung. Eine Management-Anleitung.
Titelgeschichte (668.7 KB)
Bioaktuell 1008 - vollständige Version (2.3 MB)
Bioaktuell 9|08
Widerstand gegen Blauzungen-Impfpflicht
Um Matthias von Euw, Biobauer aus dem Thurgau, formiert sich biobäuerlicher Widerstand gegen das obligatorische Blauzungen-Impfprogramm.
Titelgeschichte (343.4 KB)
Bioaktuell 9|08 - vollständige Version (1.8 MB)
Bioaktuell 8|08
Biomilchmarkt stabil
Trotz neuer Turbulenzen am konventionellen Milchmarkt und negativen Signalen aus dem Ausland ist der Schweizer Biomilchmarkt im Lot.
Titelgeschichte (300.5 KB)
Bioaktuell 8|08 - vollständige Version (2.5 MB)
Bioaktuell 7|08
Vier Strategien zur Biofütterung
Wie gehen silofreie Bergbetriebe mit der neuen Fütterungsrichtlinie um, die Rationen ohne konventionelle Maiswürfel verlangt? bioaktuell porträtiert vier Betroffene.
Titelgeschichte (479.2 KB)
Bioaktuell 7|08 - vollständige Version (3.7 MB)
Bioaktuell 6|08
Freihandel – keine Diskussion
Thema des 8. Biogipfels in Zofingen war der Agrarfreihandel. Statt einer Debatte gab’s Fundamentalkritik und Schuldzuweisungen.
Titelgeschichte (360.3 KB)
Bioaktuell 6|08 - vollständige Version (3.2 MB)
Bioaktuell 5|08
Fluids für den grünen Durst
Trendige biologische Limonaden und Eistees drängen auf den extrem dynamischen Markt der süssen Wässerchen. Einige auch mit der Knospe.
Titelgeschichte (720.9 KB)
Bioaktuell 5|08 - vollständige Version (2.9 MB)
Bioaktuell 4|08
Neue Köpfe und neue Ideen
Die Bio Suisse Delegiertenversammlung vom 23. April wählte den neuen Vorstand und stellte die Weichen für das Leitbild. Bundesbiobetriebe sollen neu in den Mitgliedorganisationen aufgenommen werden können.
Titelgeschichte (356.9 KB)
Bioaktuell 4|08 - vollständige Version (2.9 MB)
Bioaktuell 3|08
Erster Knospe-Gastroführer
Zwei Porträts von Knospe-Küchen, eine in einem Tessiner Hotel, die andere auf Rädern. Der erste Knospe-Gastroführer gibt einen Überblick über die Gastrobetriebe, die mit der Knospe kochen.
Titelgeschichte (533.9 KB)
Bioaktuell 3|08 - vollständige Version (2.5 MB)
Bioaktuell 2|08
Wie steht's mit der Knospe-Küche?
In der Gastronomie konnte die Knospe bisher nie richtig Fuss fassen. Nun versucht Bio Suisse, erneut mehr Dampf zu geben. bioaktuell porträtiert ein Biorestaurant, das erfolgreich mit der Knospe kocht.
Titelgeschichte (519.4 KB)
Bioaktuell 2|08 - vollständige Version (2.6 MB)
Bioaktuell 1|08
Ebermast statt Kastration
Die Brüder Cäsar und Oliver Bürgi haben für ihre zwei Höfe und die Firma «Silberdistel» einen Weg gefunden, alle Eber unkastriert aufzuziehen und die Produkte zu vermarkten.
Titelgeschichte (630.7 KB)
Bioaktuell 1|08 - vollständige Version (1.6 MB)
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 09.01.2023