Merkblatt Bioweinbau und Betriebsmittelliste Weinbereitung
Die Betriebsmittelliste für die Weinbereitung wurde 2022 erstmals publiziert, sie wird jeweils Mitte Jahr aktualisiert. Ein neues Kurzmerkblatt von FiBL, Bio Suisse und Demeter liefert einen Überblick über die wichtigsten Anforderungen zum biologischen Rebbau und der Weinbereitung in der Schweiz. Es fasst die Anforderungen aus den unterschiedlichen Regelwerken zusammen und schliesst damit eine wichtige Informationslücke.
Die Ausgabe 2024 der Betriebsmittelliste Weinbereitung umfasst 146 Produkte für die Herstellung von Wein, Schaumwein, Obst- und Fruchtwein sowie Honigwein (Met). Seit der ersten Ausgabe der Liste 2022 mit 87 Produkten ist die Anzahl der gemeldeten Produkte jährlich gestiegen.
Aufbau der Betriebsmittelliste
Die Produkte in der Betriebsmittelliste sind in neun Funktionskategorien unterteilt, wie Hefen oder Klärungsmittel. Die Produkte wurden auf ihre Konformität mit der Schweizer Bio-Verordnung und den Richtlinien von Bio Suisse und Demeter geprüft. Die Liste gibt den Winzerinnen und Winzern, Beratenden und Kontrollpersonen die Sicherheit, dass die aufgeführten Produkte den Anforderungen der biologischen Weinbereitung entsprechen.
Diese Betriebsmittelliste ist nicht bindend. Es können also auch andere Produkte in der biologischen Weinbereitung eingesetzt werden. Im Dokument «Aufnahmekriterien für die Betriebsmittelliste Weinbereitung Schweiz» sind alle Wirkstoffe aufgeführt, die für die biologische Weinbereitung zugelassen sind.
Änderungen gemäss Bio Suisse Richtlinie
Neu ist die Verwendung von Hühnereiweiss und Magermilch als Schönungsmittel für die Herstellung von Knospe-Wein gemäss Bio Suisse Richtlinien ab 01.01.2024 nicht mehr erlaubt. Beide Stoffe sind in der Bio-Verordnung des WBF nicht aufgeführt. Als Alternative lässt Bio Suisse die Hilfsstoffe Albumin und Kasein für die Schönung von Wein zu. Die Streichung der beiden Hilfsstoffe hat deshalb in der Praxis keine grossen Auswirkungen.
Online-Version der Betriebsmittelliste
Ergänzend zur jährlich aktualisierten Downloadversion der Betriebsmittelliste Weinbereitung bietet das Betriebsmittelteam des FiBL eine Online-Suche in der Datenbank der Betriebsmittelliste an. Die Datenbank wird laufend auf den neuesten Stand gebracht und berücksichtigt somit auch Änderungen, die während des Jahres vorgenommen werden.
Merkblatt zum Bioweinbau
Das achtseitige Merkblatt stellt die wichtigsten, ab 2023 gültigen Anforderungen an Bioweinbaubetriebe, die Umstellung, die Traubenproduktion und die Weinbereitung vor. Die Anforderungen der Bio-Verordnung des Bundes und die Labelrichtlinien von Bio Suisse und Demeter werden dabei vergleichend nebeneinander dargestellt.
Die Zusammenstellung führt die in der Praxis gebräuchlichsten Methoden im Bioweinbau sowie die gängigen Zutaten und Hilfsstoffe für die Weinbereitung auf. Die angemeldeten Produkte sind in der Betriebsmittelliste Weinbereitung gelistet. Weiterführende Informationen können den Verordnungen und Reglementen sowie den Aufnahmekriterien für Hilfsstoffe für die Weinbereitung entnommen werden.
Das Merkblatt steht im FiBL Shop kostenlos zum Download zur Verfügung.
Weiterführende Informationen
Zum Merkblatt Anforderungen an den Bioweinbau (FiBL Shop)
Betriebsmittelliste Weinbereitung (FiBL Shop)
Online-Suche Betriebsmittelliste Weinbereitung (FiBL)
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 05.12.2023