Interessengruppe Mikrobetriebe und Permakultur
Die Interessengruppe «Microfermes et permaculture» («Mikrobetriebe und Permakultur») besteht aus Landwirtinnen und Landwirten sowie aus Personen, die einen landwirtschaftlichen Betrieb gründen möchten. Sie dient dem Wissensaustausch über die Niederlassung als Landwirt bzw. Landwirtin und die Schaffung alternativer Produktionssysteme.
Die Gruppe wird vom FiBL im Rahmen seiner Aktivitäten für das Landwirtschaftsamt des Kantons Waadt (DGAV) geleitet. Sie richtet sich an alle, die eine landwirtschaftliche Tätigkeit rund um Mikrobetriebe und/oder Permakultur aufnehmen möchten oder aufgenommen haben.
Die Teilnahme ist kostenlos für Personen, die sich in einem Kanton niedergelassen haben, der die Interessengruppe unterstützt (derzeit nur der Kanton Waadt). Alle anderen Teilnehmenden müssen einen Kostenbeitrag für die Organisation leisten. Die Gruppe trifft sich mehrmals im Jahr, um verschiedene Projektstandorte zu besichtigen und bietet einen Ort des Erfahrungsaustausches.
Bisherige Besichtigungen
8. Treffen: Besuch des Betriebs Jardins de Chivrageon
Dieser im Jahr 2017 gegründete Mikrobetrieb baut e,it 250 Sorten eine grosse Vielfalt an Gemüse an. Der Gemüseanbau wird mit Sträuchern und Obstbäumen ergänzt und mit der Haltung von Tieren kombiniert. Ein besonderes Augenmerk wird dabei auf die Biodiversität gelegt. Da der Gründer auch gelernter Koch ist, hat er kürzlich ein Gastgebertisch eingeführt, bei dem die Produkte des Gartens verwertet werden.
7. Treffen: Besuch des Betriebs Ferme du Joran
Dieser vielfältige Betrieb widmet sich insbesondere dem Gemüseanbau, dem Ackerbau sowie der Verarbeitung.
6. Treffen : Besichtigung von Praz Bonjour
Der oberhalb von Vevey gelegene Mikrobetrieb Praz Bonjour startete mit der Produktion von Setzlingen. Er produziert zudem Gemüse und widmet sich der Hühner- und Entenhaltung. Die Produkte werden via ein Selbstbedienungsrestaurant auf dem Gelände und einen Laden in der Stadt Vevey verkauft.
5. Treffen: Besichtigung der Kooperative Le Panier Bio à 2 Roues
Auf ihrem ca. 1,3 Hektaren grossen Grundstück in Etagnières produziert die Kooperative Le Panier Bio à 2 Roues Gemüse, das via Abo verkauft und jede Woche in Lausanne und Umgebung ausgeliefert wird.
4. Treffen: virtuelle Besichtigung des Hofs Chèvre & Chou
Auf ihrem Mikrobetrieb in Palézieux VD züchtet Laurence Ziegen für die Käseproduktion, und Raphael baut Gemüse an. Ein Teil der Produktion ist für die Gemüseabos bestimmt, der Rest wird auf dem kleinen Markt direkt auf dem Hof verkauft.
3. Treffen: Besichtigung des Mikrobetriebs Les bottés, Rance VD
Der 2019 entstandene Demeter-zertifizierte Mikrobetrieb umfasst ein 500 Quadratmeter grosses Gewächshaus und eine Hektare Freiland. Die Produktion wird in Form von Gemüsekisten und via die BioproduzentenorganisationTerra Viva verkauft.
2. Treffen: Besichtigung des Betriebs La Ferme à Gagy, Petit-Val (BE)
Agrarökologischer und pädagogischer Bauernhof mit einer Fläche von fünf Hektaren, der sich der Schaf- und Wollschweinzucht, dem Gemüse- und Obstbau sowie der Biodiversität widmet.
1. Treffen: Besichtigung des Perma-Jardin
Weiterführende Informationen
An Erfindergeist und Anpassungsfähigkeit fehlt es auf Mikrobetrieben nie (französisch, Agri vom 17.12.2021) (186.0 KB)
Bildung einer Gruppe zum Austausch rund um die Rentabilität von Mikrobetrieben (französisch, Agri vom 31.05.2019) (181.6 KB)
Versuchsstandorte (Rubrik Permakultur)
Mikrobetriebe (Rubrik Permakultur)
Aus- und Weiterbildung in Permakultur (Rubrik Permakultur)
Permakultur (ganze Rubrik)
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 15.01.2023