Biosoja: Versuchsberichte
Seit 2011 arbeiten das FiBL und die Progana-Genossenschaft zusammen mit Agroscope, DSP, der Mühle Rytz und natürlich auch Bio Suisse an der Entwicklung der Biospeisesoja-Wertschöpfungskette in der Schweiz. Von 2016 bis 2018 sind alle diese Partner im B3S-Projekt (Biospeisesoja Schweiz) involviert, das vom Coop-Nachhaltigkeitsfonds und Bio Suisse finanziell unterstützt wird. Auch Studenten und Lehrer der Hochschule für Landwirtschaft (HAFL) in Zollikofen tragen dazu bei.
Die folgenden Tätigkeiten wurden durchgeführt:
- Versuche mit Sojasorten aus Schweizer sowie ausländischer Herkunft
- Versuche mit Mikroorganismenpräparaten, die die Knöllchenbakterien ergänzen
- Versuche mit Sojamischkulturen
- Mechanische Unkrautregulierung: Felddemonstrationen
- Verarbeitungversuche zu Tofu
- Beratungtätigkeiten: Flurbegehungen, Einzelberatungen, Mitteilungen zur Anbautechnik in die Fachpresse und auf dieser Webseite
- Koordinationtätigkeiten zwischen den verschiedenen Akteuren der Biosoja-Werschöpfungskette.
Nachfolgend sind die Berichte über Ergebnisse von Praxisversuchen und andere Berichte, die in diesem Zusammenhang entstanden sind, zu finden.
Bericht 2011 (767.1 KB) (auf französisch)
Bericht 2012 (813.8 KB) (auf französisch)
Bericht 2013 (3.3 MB) (auf französisch)
Bericht 2014 (3.4 MB) (auf französisch)
Anbaueignung von Sojasorten im Biolandbau in der Schweiz und ihre Eignung für die Tofuherstellung (2013–2015) (1.2 MB) (auf deutsch) (Agroscope science)
Bericht 2016, Sojamischkulturen (2.1 MB) (auf französisch)
Bericht 2017, Sojamischkulturen (1.0 MB) (auf französisch)
Bericht 2018 : Praxisversuche zur Anbautechnik: Soja, Mais, Kunstwiese (2.5 MB) (auf französisch)
Ergebnisse zu Sojamischkulturen aus Frankreich, Pays de la Loire
Soja: intérêts de la conduite avec une plante compagne (2015) (1.3 MB) (auf französisch; Siehe insbesondere die Tabelle S. 88)
Soja: intérêts de la conduite avec une plante compagne (2016) (1.1 MB) (auf französisch)
Ergebnisse zu Direktsaaten von Soja in Süddeutschland (Rheinebene)
Versuchsbericht 2014 - 2017 (1.8 MB)
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 22.02.2018