Richtlinien und Reglemente
Für die Herstellung von Lebensmitteln im eigenen Betrieb muss die Lebensmittelgesetzgebung beachtet werden. Auskunft hierzu können auch die kantonalen Laboratorien geben. Für verarbeitete oder verpackte Knospe-Produkte gelten zusätzlich die Bioverordnung und die Bio Suisse Richtlinien Teil III für die Verarbeitung und den Handel.
Weiterführende Informationen
Bioregelwerk (Rubrik Grundlagen)
Produkte und Zusatzstoffe (Rubrik Verarbeitung)
Sammlung Bundesrecht: Schweizer Gesetze (Fedlex)
Verordnung des WBF über die biologische Landwirtschaft (Fedlex)
Lebensmittelkontrolle Schweiz: Verzeichnis der kantonalen Labors (Kantonschemiker)
Verordnung über die biologische Landwirtschaft und die Kennzeichnung biologischer Erzeugnisse (Bioverordnung)
PDF
Merkblatt: «Die wichtigsten Unterschiede zwischen Knospe und Bio kurz zusammengefasst» (Bio Suisse)
PDF (50.4 KB)
Welche Zusatz- und Verarbeitungshilfsstoffe die Knospe erlaubt (Bio Suisse)
PDF (300.6 KB)
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 27.07.2022