Verlängerte Haltbarkeit von Lebensmitteln eröffnet neue Verkaufsmöglichkeiten
Neue Leitfäden zum Haltbarkeitsdatum
Einwandfreie Lebensmittel zu entsorgen hat nebst den vielen ökologischen auch negative ökonomische Konsequenzen. Zwei neue wissenschaftliche Leitfäden der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) zeigen deshalb auf, wie Lebensmittel über die Haltbarkeitsdaten hinaus verkauft werden dürfen.
Im Auftrag des Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) hat die ZHAW zwei wissenschaftliche Studien erstellt: Gewisse Lebensmittel dürfen neu bis zu 360 Tage über dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) verkauft, gespendet und konsumiert werden. Korrekt gelagertes Mehl kann beispielsweise noch ein Jahr über das jeweilige Haltbarkeitsdatum hinaus konsumiert und abgegeben werden, sofern es gut aussieht, riecht und schmeckt. Bei Joghurt sind es immerhin 14 Tage. Die neue Handhabung heisst MHD plus.
Haltbarkeitsdatum plus Abgabegrenze
Neu gilt eine verlängerte Abgabe auch für Lebensmittel mit einem Verbrauchsdatum (VD), die sich zum Einfrieren eignen, wie beispielsweise abgepacktes Fleisch oder Reibkäse: VD plus. Diese Lebensmittel dürfen richtig etikettiert und bis zum Datum eingefroren 90 Tage weiter in Verkehr gebracht werden. Solange der Konsument oder die Konsumentin nicht getäuscht wird, sprich, die Lebensmittel entsprechend gekennzeichnet werden, ist ein Verkauf über das Datum hinaus möglich.
Karin Spori, foodwaste.ch
Toolbox für den Detailhandel
Eine neue Toolbox für den Detailhandel bietet kostenlose Informationen und Vorlagen zum Download für den Verkauf von MHD plus und VD plus Produkten. Zusätzlich enthält die Toolbox eine Bestellmöglichkeit für blanko oder fertige Etiketten.
Die Toolbox enthält ein Merkblatt und ein Video-Tutorial zum Thema Fleisch einfrieren, Gefrieretiketten, Etikette für MHD plus Verkauf, einen Flyer für Kundinnen und Kunden in verschiedenen Versionen und vieles mehr.
Die Erfahrungen der Direktvermarkterinnen und -vermarkter mit dem Verkauf von MHD plus und VD plus Produkten sind für den weiteren Verlauf des Projektes wichtig. Rückmeldungen sind daher sehr willkommen an Erika Bauert von foodwaste.ch: eb@foodwaste.ch.
Erika Bauert, foodwaste.ch
Weiterführende Informationen
Informationsschreiben zur verlängerten Haltbarkeit (BLV)
Zu den Leitfäden (ZHAW)
zur Toolbox (foodwaste.ch)
Flyer zu MHD (foodwaste.ch)
United against waste (Vereinswebseite)
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 07.07.2023