Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome
FiBL
Bio Suisse
Logo
Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern

Verarbeitung

Der Verkauf von verarbeiteten Produkten kann eine Chance für eine höhere Wertschöpfung sein. Durch die zusätzlichen Produkte entsteht eine breite Angebotspalette, was zum Beispiel für die Direktvermarktung attraktiv sein kann. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten für die Veredelung landwirtschaftlicher Produkte: Durch Einkochen, Fermentieren, Backen, Trocknen, Schälen, Mahlen, Würzen können Saucen, Aufstriche, Backwaren, Konfitüren, Snacks, Fertiggerichte und vieles mehr entstehen.  Bei der Verarbeitung von Bioprodukten müssen die gesetzlichen Grundlagen und die Grundsätze der jeweiligen Label eingehalten werden.

Die wichtigsten Grundsätze der Knospe zum Thema Verarbeitung sind:

  • Für die Herstellung von Knospe-Produkten stammen die landwirtschaftlichen Rohstoffe grundsätzlich aus anerkannt biologischem Landbau. Ausnahmen von diesem Grundsatz sind möglich, aber klar definiert.
  • Knospe-Produkte werden schonend hergestellt. Unnötige Verarbeitungsschritte sind nicht zugelassen. Die chemische Verarbeitung sowie Bestrahlung und Mikrowellen-Behandlung sind ausgeschlossen.
  • Auf die Verwendung von Zusatz- und Verarbeitungshilfsstoffen wird verzichtet, es sei denn, der Einsatz dieser Stoffe ist technologisch unabdingbar. Die Stoffe müssen natürlichen Ursprungs sein und ohne Anwendung von Gentechnologie hergestellt sein.
  • Zur Verpackung sind möglichst umweltschonende Materialien zu verwenden. PVC und andere chlorierte Kunststoffe sind grundsätzlich verboten.
  • Ein Knospe-Produkt soll die berechtigten Erwartungen der Kundschaft erfüllen und nicht täuschen. Die Verarbeitung, die Aufmachung eines Produktes und die Anpreisungen auf der Verpackung sind deshalb von Bedeutung.

Nächste Veranstaltungen zu Verarbeitung

Alle Veranstaltungen

Kurs Umstellung auf Biolandbau 2024/2025: Vermarktung

Inforama mit den landwirtschaftlichen Bildungszentren AG, BL, LU, SO und SZ; Langenthal BE

FiBL Kurs Selbstkontrolle in der Hofverarbeitung

Online-Veranstaltung des FiBL Schweiz

Bio-Symposium 2025

FiBL, Bio Suisse, bio.inspecta.ch, BBZN , IG BIO, Demeter; Luzern LU

Alle Veranstaltungen

Praxispublikationen Lebensmittelqualität

Alle Praxispublikationen zum Thema Lebensmittelqualität

Bioaktuell-Magazin

Das Bioaktuell-Magazin erscheint zehn Mal jährlich und ist mit Login oder zwei Monate ab Erscheinungsdatum frei verfügbar

Zur aktuellen Ausgabe und zum Archiv

Weitere Informationen

Bio Suisse Richtlinien...

...für die Erzeugung, Verarbeitung und den Handel von Knospe-Produkten

Möchten Sie die Website zum Home-Bildschirm hinzufügen?
tippen und dann zum Befehl zum Home-Bildschirm hinzufügen nach unten scrollen.