Pfefferminze: Einfluss der Erntehöhe auf Ertrag und Qualität
Ätherisches Pfefferminzöl ist besonders in der Aromatherapie und in Arzneimitteln gefragt. Agroscope hat den Einfluss der Erntehöhe auf den Ertrag an Trockensubstanz und ätherischen Ölen bei der Pfefferminze (Mentha x piperita L.) untersucht. Der Versuch im kleinen Massstab wurde in Conthey VS mit drei Klonen im zweiten Anbaujahr durchgeführt.
Erwartungsgemäss wird der Ertrag an Trockensubstanz und an Blättern von der Erntehöhe beeinflusst, verschlechtert aber das Blatt-Stamm-Verhältnis. Der Gehalt an ätherischen Ölen in den Blättern ist mit steigender Schnitthöhe ebenfalls tendenziell höher. Die Ergebnisse bildeten die Grundlage für einen Betriebsversuch in Rüttenen SO im Jahr 2019, in dem der Einfluss der Schnitthöhe auf den Unkrautdruck und der Zeitpunkt der Unkrautbekämpfung bewertet wurden.
Weiterführende Informationen
Swiss Herbal Note 9: Einfluss der Erntehöhe auf den Ertrag und die Qualität von Pfefferminze (406.1 KB) (Mentha x piperita L.) (Agroscope Transfer, 2019)
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 03.07.2020