Hofschlachtung von Geflügel
In der Schweiz gibt es nur sehr wenige Schlachtbetriebe, die Geflügel schlachten. Masthühner und insbesondere Legehennen werden deshalb oft über lange Strecken transportiert. Die Schlachtung in einer mobilen Schlachteinheit auf dem Hof ist eine tierschonendere Alternative dazu.
Beim Geflügel werden die Tiere auf dem Betrieb betäubt und getötet sowie ausgeweidet. Darin unterscheidet sich das Vorgehen zu der Hoftötung bei Rindern und anderen Nutztieren, die im Schlachthof ausgeweidet werden. Bei der Schlachtung in einer mobilen Schlachteinheit müssen die gleichen Hygienestandards wie im Schlachthof eingehalten werden. Die gekühlten Schlachtkörper können anschliessend entweder auf dem Hof oder in einem Verarbeitungsbetrieb weiterverarbeitet werden.
Es gibt aktuell zwei Anbietende von Geflügelschlachtungen mit mobilen Schlachteinheiten.
Übersicht über Anbietende von Geflügelschlachtungen mit mobilen Schlachteinheiten
Rundumgrün GmbH |
Schlachtmobil.ch |
Milena Burri, FiBL
Weiterführende Informationen
Anbietende von Hof- und Weidetötungen (Rubrik Tierhaltung)
Geflügel (Rubrik Tierhaltung)
Film Schlachtmobil - Geflügel auf dem Hof schlachten (YouTube)
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 15.07.2024