Demeter
Die biologisch-dynamische Landwirtschaft wird weltweit in über 60 Ländern praktiziert, der nationale Demeter-Verband verwaltet und fördert die Biomarke Demeter in der Schweiz. Bei dem Verband handelt sich um einen Zusammenschluss aller Beteiligten in der Lebensmittelkette, von der Produktion über die Verarbeitung und den Handel bis zum Konsum.
Die Grundlage für jedes mit Demeter ausgezeichnete Produkt ist die biologisch-dynamische Landwirtschaft. Sie basiert auf den Vorträgen von Rudolf Steiner von 1924. Rosa und Konrad Oswald stellten bereits 1930 ihren Hof in Klarsreuti im Kanton Thurgau auf biologisch-dynamische Landwirtschaft um und waren somit die ersten Biobauern der Schweiz.
Boden, Pflanze, Tier und Mensch werden als Teil eines grossen Kreislaufes gesehen, in dem alle aufeinander angewiesen sind und sich gegenseitig unterstützen. Für die Demeter Produzent*innen ist es wichtig, eine fruchtbare Beziehung zu Boden, Pflanzen und Tieren aufzubauen.
Merkmale der biologisch-dynamischen Landwirtschaft sind
- das Fördern der Bodenfruchtbarkeit
- der präparierte Hofdünger
- der Aufbau der Humusschicht
- der Einsatz biodynamischer Präparate
- das Zusammenarbeiten mit der Natur
- die respektvolle und bedürfnisgerechte Tierhaltung
- die biodynamische Züchtungsarbeit
- eine vielfältige Fruchtfolge
- die aktive Gestaltung der Landschaft
- das Schaffen guter Lebensbedingungen für Nützlinge
- der Hoforganismus als Kreislaufsystem
Weiterführende Informationen
Demeter (Verbandsseite)
Demeter Richtlinien und Konvention (Bioregelwerk)
Demeter Marktinformationen (Rubrik Markt)
Acht Videos über biodynamische Landwirtschaft
Die Association Romande de Biodynamie hat eine Serie von acht Videos produzieren lassen, in denen eine Gärtnerin, Gemüsebauern, Landwirte und Winzer die biodynamische Wirtschaftsweise auf ihren Betrieben vorstellen. Die Kurzfilme wurden vom Filmemacher, Künstler und Winzer K-soul realisiert. Weiterlesen...
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 22.08.2023