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FiBL
Bio Suisse
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Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern

Bio: Produktionskosten, Erträge und Preise

Fundierte, ökonomische Informationen sind eine Basis für die nachhaltige Betriebsführung. Bei anstehenden Veränderungen, zum Beispiel einer Umstellung, müssen die möglichen Kosten und Erlöse vorab möglichst realitätsnah eingeschätzt werden. Dabei helfen Fallzahlen für Erträge und Produkterlöse. Das FiBL hat Daten von Agroscope aus den Jahren 2019 bis 2021 analysiert und konnte so Biovergleichswerte für den Absatz biologischer Produkte aus der Praxis gewinnen.

Der Verkauf von Bioprodukten bietet einen deutlichen Preisvorteil gegenüber konventionell erzeugten Produkten. Bioprodukte können oft bis zu doppelt so hohe Verkaufspreise erzielen.

Produktionskosten sehr variabel
Dabei ist jedoch zu beachten, dass die Produktionskosten im Biolandbau stark schwanken können. Diese Schwankungen können von geringen Kostensteigerungen bis hin zu erheblichen Kostensenkungen von bis zu 40 Prozent reichen.

Die genauen Kosten hängen von verschiedenen Faktoren ab, unter anderem von der Art des angebauten Produkts, den Produktionsmethoden und den örtlichen Bedingungen.

Individuelle Bedingungen beachten
Im ökologischen Landbau sind in der Regel Ertragseinbussen von 20 bis 40 Prozent zu verzeichnen. Es ist wichtig zu beachten, dass es jährliche Schwankungen geben kann und dass die genauen Ergebnisse von verschiedenen Faktoren beeinflusst werden, einschliesslich Pflege und Wetterbedingungen.

Trotz der Ertragseinbussen sind die Deckungsbeiträge, mit wenigen Ausnahmen wie Tafeläpfel, tendenziell höher als im konventionellen Anbau.

Verkaufspreise

Einer der wohlbekannten Vorteile der Umstellung Ihres Betriebs auf biologische Landwirtschaft ist der höhere Preis, der für die angebauten Bioprodukte erzielt werden kann. Die Tabelle zeigt Beispiele für mögliche Preisunterschied bei den wichtigsten landwirtschaftlichen Erzeugnissen ab Hof auf dem Schweizer Markt auf.

Tabelle 1: Anhaltspunkte für die Veränderung der Kaufpreise durch die Umstellung auf Bio

Kultur/Produkt Einheit Verkaufspreis konventionelle Landwirtschaft Verkaufspreis biologische Landwirtschaft Veränderung  (%)
Kartoffel CHF/dt 43.05 90.59 +110
Weizen CHF/dt 50.76 102.78 +102
Gerste CHF/dt 37.06 77.94 +110
Äpfel* CHF/kg 1.93 2.18 +13
Birnen* CHF/kg 1.48 2.68 +81
Reben* CHF/kg 4.10 5.00 +22
Verkehrsmilch Talregion* CHF/kg 0.65 0.82 +26
Natura Beef Mutterkuh* CHF/kg 12.2 12.4 +2
Kälbermast*1 CHF/kg 16.5 17.3 +5
Schweinemast*2 CHF/kg 3.5 7.6 +117
Poulet*3 CHF/kg 2.53 7.65 +202

*Diese Preise wurden mit dem Bezugsjahr 2021 berechnet und basieren nicht auf Durchschnittswerten.

1 Vollmilchmast ohne Milchablieferung
2 Konventionell: Alleinfutter, 880g Tageszunahme; Bio: Alleinfutter, 700g Tageszunahme
3 Konventionell: Pouletmast 825 m2, BTS, Poulets 1. Qualität CHF/kg 2.53 an 22 171kg, 2. Qualität CHF/kg 2.08 an 2316 kg ; 3. Qualität CHF/kg 1.10 an 148 kg
Bio: Freiland-Poulets, Mobilstall (4*325m), Poulets 1. Qualität CHF/kg 7.65 an 2 127kg, 2. Qualität CHF/kg 7.14 an 129 kg ; 3. Qualität CHF/kg 1.65 an 7 kg

Produktionskosten/Produkt

Da im biologischen Landbau keine synthetischen Produkte eingesetzt werden, fallen für Produktionsmittel wie Dünger oder Pflanzenschutz im Ackerbau häufig geringere Ausgaben an. Zu beachten ist, dass bei arbeitsintensiven Kulturen die Produktionskosten tendenziell steigen können. Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die Produktionskosten mit Saatgut, Düngung und Pflanzenschutz. Die entsprechenden Arbeitskosten sind dabei nicht mit eingerechnet.

Tabelle 2: Anhaltspunkte für die Veränderung der Produktionskosten durch die Umstellung auf Bio

Kultur Einheit Produktionskosten konventionelle Landwirtschaft Produktionskosten biologische Landwirtschaft Veränderung
 (%)
Kartoffel CHF/ha 4923 5874 +19
Weizen CHF/ha 1104 919 -17
Gerste CHF/ha 849 728 -14
Äpfel* CHF/kg 12 009 14 708 +22
Birnen* CHF/kg 10 972 12 552 +14
Reben* CHF/kg 6908 6497 -6
Verkehrsmilch Talregion* CHF/kg 2049 1866 -8
Natura Beef Mutterkuh* CHF/kg 992 1030 +4
Kälbermast*1 CHF/kg 1960 2215 +13
Schweinemast*2 CHF/kg 266 573 +115
Poulet*3 CHF/Stalleinheit4 44 316 12 882 -71

*Diese Preise wurden mit dem Bezugsjahr 2021 berechnet und basieren nicht auf Durchschnittswerten.

1 Vollmilchmast ohne Milchablieferung
2 Konventionell: Alleinfutter, 880g Tageszunahme; Bio: Alleinfutter, 700g Tageszunahme
3 Konventionell: Pouletmast 825 m2, BTS; Bio: Freiland-Poulets, Mobilstall (4*325m); Poulets 1. bis 3. Qualität

 

Erntemengen

Trotz der genannten Vorteile kann die biologische Erzeugung mit geringeren Erträgen als die konventionelle Landwirtschaft verbunden sein. Die Erträge hängen jedoch stark von der Art der Kultur, dem Standort und den Bewirtschaftungsmassnahmen ab. In der Tabelle A3 finden Sie ein Beispiel dafür, welche Ertragsunterschiede ungefähr zu erwarten sind.

Tabelle 3: Anhaltspunkte für die Veränderung der Erntemengen durch die Umstellung auf Bio

Kultur/Produkt Einheit Naturalertrag konventionelle Landwirtschaft Naturalertrag biologische Landwirtschaft Veränderung (%)
Kartoffel dt/ha 350 242 -31
Weizen dt/ha 62 44,6 -28
Gerste dt/ha 73.3 42,8 -42
Äpfel* kg/ha 40 000 28 000 -30
Birnen* kg/ha 36 000 28 000 -22
Reben* kg/ha 8000 7000 -13
Verkehrsmilch Talregion* kg/ha 7550 6550 -13
Natura Beef Mutterkuh* kg/ha 230 215 -7
Kälbermast*1 kg/ha 130 130 0
Schweinemast*2 kg/ha 90,9 90,9 0
Poulet*3 kg/Stalleinheit 22 171 2127 -90

*Diese Preise wurden mit dem Bezugsjahr 2021 berechnet und basieren nicht auf Durchschnittswerten.

1 Vollmilchmast ohne Milchablieferung
2 Konventionell: Alleinfutter, 880g Tageszunahme; Bio: Alleinfutter, 700g Tageszunahme
3 Konventionell: Pouletmast 825 m2, BTS; Bio: Freiland-Poulets, Mobilstall (4*325m); Poulets 1. bis 3. Qualität  

Deckungsbeiträge

Der Deckungsbeitrag ist von vielen Faktoren abhängig, einschliesslich der spezifischen Produktionsmethoden, der Marktnachfrage, der Grösse der Farm, der geografischen Lage und der Arbeitseffizienz. Daher kann der Deckungsbeitrag in der biologischen Landwirtschaft von Betrieb zu Betrieb unterschiedlich sein. Auch von Kultur zu Kultur unterscheiden sich die Deckungsbeitragsunterschiede zwischen Bio und Konventionell. Die folgende Tabelle zeigt einige Beispiele.

Tabelle 4: Anhaltspunkte für die Veränderung der Deckungsbeiträge durch die Umstellung auf Bio

Kultur/Produkt Einheit Deckungsbeitrag konventionelle Landwirtschaft Deckungsbeitrag biologische Landwirtschaft Veränderung  (%)
Kartoffel CHF/ha 10 144.50 16 048.78 +58
Weizen CHF/ha 2043.12 3664.99 +79
Gerste CHF/ha 1867.50 2607.85 +40
Äpfel* CHF/kg 65191 46 332 -29
Birnen* CHF/kg 42308 62 488 +48
Reben* CHF/kg 25892 28 503 +10
Verkehrsmilch Talregion* CHF/kg 2858.50 3485.50 +22
Natura Beef Mutterkuh* CHF/kg 1814 1636 -10
Kälbermast*1 CHF/kg 185 34 -82
Schweinemast*2 CHF/kg 52.15 117.84 +126
Poulet*3 CHF/Stalleinheit4 11 776.63 3389.55 -71

*Diese Preise wurden mit dem Bezugsjahr 2021 berechnet und basieren nicht auf Durchschnittswerten.

1 Vollmilchmast ohne Milchablieferung
2 Konventionell: Alleinfutter, 880g Tageszunahme; Bio: Alleinfutter, 700g Tageszunahme
3 Konventionell: Pouletmast 825 m2, BTS; Bio: Freiland-Poulets, Mobilstall (4*325m); Poulets 1. bis 3. Qualität

 

Lorin Ineichen, Charles Rees, FiBL

Weiterführende Informationen

Kosten und Beiträge (Rubrik Umstellung)

 

Letzte Aktualisierung dieser Seite: 19.12.2023

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