Pflanzenschutz im Bioobstbau
Der Schlüssel zu einer erfolgreichen Produktion von biologischem Obst liegt in der Regulierung von Krankheiten und Schädlingen. Ein Grundpfeiler im biologischen Pflanzenschutz beruht auf präventiven und kulturtechnischen Massnahmen wie der Wahl des Standortes, der Verwendung von robusten Sorten und Unterlagen sowie geeigneter Kulturpflegemassnahmen. Regelmässige Kontrollgänge in den Obstanlagen zur frühzeitigen Erkennung von Krankheiten und Schädlingen und dem Abgleichen von Schadschwellen sind wichtig, um bestimmen zu können, wann eine direkte Massnahme durch den Einsatz von Pflanzenschutzmittel notwendig ist. Heute verfügt der Biolandbau über eine grosse Palette von Produkten. Es stehen auch innovative Methoden zur Verfügung, um gezielt die wichtigsten Erreger regulieren zu können.
Unterstützung
FiBL-Beratung für Biobäuerinnen und Biobauern
Adresslisten zum Biolandbau
Bioberatung FiBL
Bioberatung kantonal
Weitere Informationen
Obstbulletins
Drosophila suzukii
Die Veranstaltungen zum Biolandbau
Agenda
Adresslisten zum Biolandbau
Adressen