Hoftötung von Schweinen
Die Hoftötung von Rindern ist in der Schweiz bereits gut etabliert. In jüngster Zeit werden auch vermehrt Schweine und Kleinwiederkäuer auf dem Hof getötet. Die Anforderungen hierfür weichen leicht von der Hoftötung von Rindern ab.
Schweine werden nicht einzeln fixiert, wie dies bei Rindern der Fall ist. Stattdessen werden sie meist zusammen mit bekannten Artgenossen in eine Bucht getrieben, wo sie betäubt und getötet werden. Oftmals werden mehrere Tiere gleichzeitig geschlachtet, nicht zuletzt aus wirtschaftlichen Gründen.
Pionierbetriebe sammeln erste Erfahrungen
Das FiBL begleitet Pionierbetriebe in diesem Bereich und ist dabei Merkblätter zur Hoftötung von Schweinen zu erarbeiten. Diese Publikationen sollen die Erfahrungen der Betriebe aus dem Projekt zusammenstellen und für die Praxis aufbereiten.
Interessierte Betriebe gesucht
Die Abläufe bei der Erstellung eines Gesuches für die Bewilligung für die Hoftötung von Schweinen sind gleich wie bei Rindern.
Es werden weiterhin interessierte Landwirtinnen und Landwirte gesucht, die ihre Schweine auf dem eigenen Hof töten wollen. Das Projektteam unterstützt Sie gerne bei der Umsetzung! Bei Interesse melden Sie sich bitte bei Anna Jenni (Kontakt rechts).
Milena Burri, FiBL
Weiterführende Informationen
Anbietende von Hof- und Weidetötungen (Rubrik Tierhaltung)
Schweine (Rubrik Tierhaltung)
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 10.10.2023