Unser Hausschwein
Die Auswahl an verschiedenen Schweinrassen in der Schweiz ist beschränkt. Die herkömmlichen Rassen wie die Edelschweine oder auch die Schweizer Landrasse bieten viele Vorteile in der intensiven Schweinehaltung, sind aber für die Bedingungen auf kleineren Biobetrieben, die das Fleisch oft direkt vermarkten, nicht optimal angepasst.
Das bäuerliche Zuchtprojekt « Unser Hausschwein » hat es sich darum zum Ziel gesetzt, aus bestehenden Schweinerasse eine neue Rasse für Schweizer Biobetriebe zu züchten. Dabei fokussiert die Zuchtarbeit auf Kriterien wie Robustheit, Genügsamkeit, eine moderate Reproduktionsleistung sowie die Umgänglichkeit der Schweine und die Fleischqualität. Die Mast- und Zuchtschweine im Projekt werden während der Weidesaison oder auch ganzjährig im Freiland gehalten. Die Zuchtarbeit findet auf diversen Zuchtbetrieben statt; die Rassen werden nach einem Zuchtplan gekreuzt und unter den Projektbetrieben weiterverkauft. Neben der Zuchtarbeit werden auch Themen wie die Herausforderungen der Freilandhaltung, die Fütterung alternativer Rassen sowie die Fleischverarbeitung und Direktvermarktung diskutiert.
Weiterführende Informationen
Projektseite (Unser Hausschwein)
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 25.05.2021