Schädlingsregulierung im Biokräuteranbau
Kräuter sind sehr hochwertige Kulturen. Schädlinge können daher empfindliche Verluste verursachen, dies direkt durch Ertragseinbussen, durch die Verschmutzung des Erntegutes oder durch eine Veränderung der Inhaltsstoffe.
Die Kräuter müssen entsprechend mit grosser Sorgfalt und viel Fachwissen produziert werden. Eine erfolgreiche Strategie gegen Schädlinge umfasst vorbeugende Massnahmen wie Parzellenwahl, Fruchtfolge, Förderung der Nützlinge sowie direkte Massnahmen wie der Einsatz von Insektenschutznetz und Pflanzenbehandlungsmittel, die für den biologischen Anbau zugelassen sind.
Das Merkblatt «Schädlingsregulierung im Biokräuteranbau» vermittelt die Grundsätze der Schädlingsregulierung von den vorbeugenden Massnahmen über die Nützlingsförderung bis zur direkten Bekämpfung. Es richtet sich an Produzenten und Produzentinnen von Kräutern aus naturnaher und Bioproduktion zur Verarbeitung zu Süsswaren und Tees.
Das Merkblatt kann im FiBL-Shop gratis heruntergeladen werden:
Merkblatt «Schädlingsregulierung im Biokräuteranbau» (FiBL-Shop)
Rückblick auf 2018 und 2019 in der Schweiz gemeldete Schädlinge bei Heil- und Gewürzpflanzen
Bereitstellung von Informationen zu den Schädlingen, die 2018 und 2019 in der Schweiz Schäden bei Heil- und Gewürzpflanzen verursacht haben, und zu möglichen Strategien ihrer biologischen Bekämpfung.
2018 Agroscope Transfer Nr. 159/2019 (2.9 MB)
2019 Agroscope Transfer Nr. 337/2020 (1.7 MB)
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 18.11.2020