Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome
FiBL
Bio Suisse
Logo
Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern

Kräuteranbau

Der Biokräuteranbau ist arbeitsintensiv. Der grösste Anteil umfasst den Anbau von getrockneten Kräutern zur Verwertung in Tees, als Gewürze, Süsswaren, Kosmetik oder zu Heilzwecken. Der Anbau von getrockneten Kräutern erfolgt üblicherweise im Vertragsanbau. Viele der Biobetriebe befinden sich in den Bergzonen.
Der Anbau von geschnitten Frischkräutern wird, abgesehen vom Anbau für die Direktvermarktung, von hochspezialisierten Betrieben durchgeführt. An Bedeutung gewonnen hat in den letzten Jahren der Anbau von Topfkräutern. Ingesamt werden in der Schweiz über 100 verschiedene Kräuterarten angebaut.
Die Pflanzen werden fast ausschliesslich über vorbeugende Massnahmen vor Krankheiten und Schädlingen geschützt. Die Selektion und die Züchtung von neuen Sorten spielen dabei eine wichtige Rolle. Entscheidend zum Fortschritt des Anbaus von Kräutern beigetragen haben Züchtungen von der ACW in Conthey (VS).

 

Praxispublikationen Pflanzenbau

Alle Publikationen zum Thema Pflanzenbau

Bioaktuell-Magazin

Das Bioaktuell-Magazin erscheint zehn Mal jährlich und ist mit Login oder zwei Monate ab Erscheinungsdatum frei verfügbar

Zur aktuellen Ausgabe und zum Archiv

Weitere Informationen

Adresslisten zum Biokräuter-Anbau

Saatgut Gemüse und Kräuter
Jungpflanzen Gemüse und Kräuter
Geräte Unkraut und Boden

Möchten Sie die Website zum Home-Bildschirm hinzufügen?
tippen und dann zum Befehl zum Home-Bildschirm hinzufügen nach unten scrollen.