Sustineo - ein Bildungsangebot in nachhaltiger Gastronomie
Mit Sustineo wurde im Januar 2023 eine neue Initiative für mehr Nachhaltigkeit in der Gastronomie lanciert. In praxisnahen Modulen vermittelt das Programm sowohl Grundlagenwissen als auch Erfahrungen bei der Umsetzung in der Küche. Hinter Sustineo steht eine Kooperation von Bio Suisse und foodward in Zusammenarbeit mit Dozierenden der ZHAW sowie mit Fachleuten aus Gastronomie und Landwirtschaft.
Die Grundlagenmodule beinhalten die Themen Nachhaltigkeit, Ernährungsformen und Einkaufsplanung, in den Praxismodulen geht es zum Beispiel um das «nose to tail» Prinzip, das Kochen mit pflanzlichen Produkten oder die heimische Esskultur.
Das Ziel von Sustineo ist es, eine Verbindung zwischen Feld und Küche zu schaffen und einen ganzheitlichen Überblick über Nachhaltigkeitsthemen in der Gastronomie zu geben.
Modularer und flexibler Aufbau
Das Bildungsprogramm richtet sich an alle an Nachhaltigkeitsthemen interessierten Personen in der Gastronomie sowie an ganze Betriebe. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer können Basis-, Praxis- und Vertiefungsmodule flexibel buchen und berufsbegleitend absolvieren.
Ein Modul dauert zwischen einem und 3,5 Tagen. Einzelne Module finden auch online statt, jedoch sind vor allem das Anwenden, Erleben und Austauschen zentrale Lern-Bestandteile des Programms. Nach erfolgreicher Teilnahme an mindestens fünf Modulen wird ein Leistungsnachweis mit dem Titel «Expertin oder Experte in nachhaltiger Kulinarik» vergeben.
Voraussetzungen für die Teilnahme
Das Programm richtet sich an alle interessierten Profis, Quer- und Wiedereinsteiger aus der Gastronomie. Für Bio Cuisine zertifizierte Betriebe ist die Teilnahme an einem Modul pro Jahr Pflicht. Das konkrete Vorgehen können Interessierte in einem persönlichen Beratungsgespräch erfragen.
Weiterführende Informationen
Sustineo.academy (Weiterbildungsangebot)
e-Mail Kontakt (Sustineo)
Modulübersicht (Sustineo)
Bio Cuisine (Zertifizierung für Gastronomiebetriebe)
Medienmitteilung von Bio Suisse vom 4. April 2023 (Bio Suisse Website)
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 15.09.2023