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Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern

Biologisch-dynamische Landwirtschaft

Fachausbildung für biologisch-dynamische Landwirtschaft

Die Ausbildung für biologisch-dynamische Landwirtschaft bietet hautnahe Praxis auf Pionierbetrieben, kombiniert mit Blockunterricht in Rheinau ZH. Der Lehrgang besteht aus einem biodynamischen Grundkurs (1. Jahr), der verkürzten landwirtschaftlichen Grundausbildung (EFZ) für Personen in Zweitausbildung (2. und 3. Jahr) sowie einem mit Führungsthemen belegten Diplomjahr (4. Jahr).

Der Grundkurs im ersten Jahr schafft eine Basis, indem er in die Grundfragen der biodynamischen Landwirtschaft, deren Naturverständnis und das dazu erforderliche bäuerliche Grundwissen einführt. Neben fachlichen und persönlichkeitsbildenden Themen hat die Schulung der Wahrnehmungsfähigkeit einen hohen Stellenwert.

Abschlüsse:

Der gesamte Lehrgang dauert vier Jahre, integriert die Abschlüsse Landwirt/ Landwirtin EFZ, mit Schwerpunkt Biolandbau sowie die eidg. Berufsprüfung «Fachmann/Fachfrau der bio-dynamischen Landwirtschaft».

Zulassungsvoraussetzungen:

  • mindestens 18 Jahre alt

  • zwei Monate nachweislich in der praktischen Landwirtschaft gearbeitet

  • Abgeschlossene Erstausbildung (Matura oder äquivalenter Mittelschulabschluss, Berufsabschluss oder IMS B/F)

  • Ausbildungsvertrag mit einem biodynamischen Landwirtschaftsbetrieb in Aussicht

Im Ausnahmefall kann auch direkt in den EFZ eingestiegen und die Tertiärausbildung angehängt werden. Interessenten und Interessentinnen, die bereits einen EFZ als Landwirt/Landwirtin mit Schwerpunkt Biolandbau oder eine vergleichbare Ausbildung mitbringen, absolvieren lediglich den Tertiärteil der Ausbildung innerhalb von zwei Jahren.

Gartenbauschule Hünibach

Die Gartenbauschule Hünibach am Thunersee ist die einzige biologisch-dynamische Gartenbauschule der Schweiz.

Gartenbauschule Hünibach

Hofportraits beleben Online-Kurse

Wie die meisten Veranstaltungen konnte auch der Kurs «Biodynamischer Landbau» des Strickhofs im Februar 2021 nur online stattfinden. Als Ersatz für die geplanten Hofbesichtigungen besuchten Kursleiter Martin Ott und Thomas Alföldi vom FiBL ein biodynamisches Weingut sowie das Gut Rheinau mit der Kamera.

Die beiden rund dreissig-minütigen Filme wurden dann im Kurs gezeigt. Anschliessend konnten die Kursteilnehmenden mit den zugeschalteten Betriebsleiterinnen und -leitern Themen vertiefen, die sie besonders interessierten. «Der Austausch war dank den Filmen fast so intensiv, wie wenn wir physisch auf den Höfen gewesen wären», bilanziert Martin Ott. Positiver Nebeneffekt: Die Filme stehen jetzt auch weiteren interessierten Landwirtinnen und Landwirten zur Verfügung.

Persönliche und kreative Vertiefungsarbeit

Der Kurs war mit rund hundert Teilnehmenden gut besucht. «Dieser biodynamische Kurs trifft im Moment offenbar das Bedürfnis vieler Biobäuerinnen und Biobauern nach einer persönlichen und kreativen Vertiefungsarbeit in der Tierhaltung und der Biolandwirtschaft generell,» sagt Martin Ott.

Film: Zu Besuch auf dem biodynamischen Weingut von Nadine und Cédric Besson-Strasser in Laufen-Uhwiesen ZH

Seit 2004 bewirtschaften Nadine und Cédric Besson-Strasser ihre rund sechs Hektaren Reben in der Nähe des Rheinfalls biodynamisch. Im Gespräch mit Martin Ott erzählen sie, was sie am biodynamischen Weinbau begeistert, weshalb sie auf alte, traditionelle Rebsorten setzen, wie sie ihre Reben mit Pflanzentees stärken und weshalb sie biodynamische Präparate auch im Winter ausbringen. Sie verraten auch, worauf sie im Keller besonders achten.

Zum Film (FiBL-Youtube-Kanal)

Film: Rundgang auf Gut Rheinau in Rheinau ZH

Das Gut Rheinau liegt inmitten der markanten und idyllischen Rheinschlaufe im nördlichsten Teil des Kantons Zürich und wird biologisch-dynamisch geführt. Eine Pächtergemeinschaft betreibt auf rund 120 Hektaren eine äusserst vielseitige Landwirtschaft.

Im Film stellt Andi Wälle die Milchviehhaltung, die Zuchtziele sowie die Vorteile der mutter- und ammengebundenen Kälberaufzucht vor. Ladina und Moritz Ehrismann geben Einblick in den Ackerbau, die Nährstoffversorgung, die Hühnerhaltung und die Präparatearbeit. Patrik Forster präsentiert die Ökoflächen und die Pferdehaltung. David Jacobsen stellt den Gemüsebau und das innovative Vermarktungssystem www.pot.ch vor. Ladina Ehrismann, Ulrike Beers und Jenice Jacobsen gehen auf die besonderen Herausforderungen einer grossen Hofgemeinschaft ein und sagen, weshalb sich viele Frauen von der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise angesprochen fühlen.

Zum Film (FiBL-Youtube-Kanal)

 

Letzte Aktualisierung dieser Seite: 20.04.2022

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