Was gilt als Hofverarbeitung?
Um Voraussetzungen und Regelungen für die Hofverarbeitung auf dem Landwirtschaftsbetrieb korrekt einzuordnen, ist es wichtig zu wissen welche Produktionsschritte rechtlich als Hofverarbeitung gelten.
Als Hofverarbeitung gelten die folgenden Behandlungen landwirtschaftlicher Erzeugnisse durch einen Knospe-Produzenten oder eine -Produzentin:
- Arbeitsgänge zur Haltbarmachung von Lebensmitteln
- Mischungen jeder Art
- Schlachtung oder Zerlegung von Fleischerzeugnissen
- Sämtliche weiteren Verarbeitungsschritte (Lebensmittelherstellung)
- Konditionierung von Obst und Gemüse
- Portionierung, Verpackung, Umverpackung, Änderung einer bestehenden Verpackung, Etikettierung
Weiterführende Informationen
Direktvermarktung mit Kundenkontakt (Rubrik Markt)
Selbstbedienung (Rubrik Markt)
Partizipative Landwirtschaft (Rubrik Markt)
Online Vermarktung (Rubrik Markt)
Gastronomie und Tourismus (Rubrik Markt)
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 04.08.2022