Stickstoffdüngung
Die bedarfsgerechte Stickstoffversorgung der Ackerkulturen stellt für spezialisierte Biobetriebe eine grosse Herausforderung dar. Eine gezielte Leguminosenwirtschaft trägt zur betriebseigenen Versorgung bei. Der zugekaufte Stickstoff bleibt zweite Wahl.
Stickstoff wird dem Biobetrieb nur in organischer Form zugeführt. Auch aus dem Betriebskreislauf liegt der Stickstoff grösstenteils in organischer Form vor. Für die Mineralisierung kommt deshalb den Mikroorganismen eine entscheidende Rolle zu. Ein mikrobiologisch aktiver Boden mit guter Struktur bildet somit die wichtigste Voraussetzung für ausreichend ernährte und gesunde Pflanzen.
Die untenstehenden Seiten geben einen Überblick über mögliche Stickstoffquellen und liefern Anhaltspunkte zu deren Einschätzung. Das nachstehende PDF fasst das Ganze zusammen.
Nährstoffversorgung im Bioackerbau (1.1 MB) (Publikation von Agridea, 2013)
Bioaktuell Magazin
Das Bioaktuell Magazin erscheint zehn Mal jährlich und ist mit Login oder zwei Monate ab Erscheinungsdatum frei verfügbar
Unterstützung
FiBL-Beratung für Biobäuerinnen und Biobauern
Adresslisten zum Biolandbau
Bioberatung FiBL
Bioberatung kantonal