Wann
- 13. März 2024, 8:00 bis 16:30 Uhr
Wo
Kulturzentrum Schützi, Olten SO
Was
Nicht nur das Klima wandelt sich, auch die Ansprüche an die heutigen Weinbausysteme ändern sich. Welche Ansätze gibt es schon heute, was erwartet uns und welchen Beitrag kann der Weinbau selbst leisten? Nach der Begrüssung und Vorstellung der aktuellen Arbeit am FiBL und dem Einblick in die Marksituation des schweizerischen Bioanbaus steigen wir in das Thema der Veranstaltung ein. Peter Nick präsentiert, weshalb sich die Veränderung des Klimas auf unsere Reben auswirkt und welche Rolle dabei die Sortenwahl spielt. Alain Malard, Spezialist für Permakultur im Weinbau, zeigt auf, wie diversifizierte Pflanzungen ein Lösungsansatz sein können. Kathleen Mackie-Haas präsentiert aktuelle Forschungsergebnisse aus den Mykorrhiza-Versuchen in Neuanlagen und zeigt, wie wichtig diese für ein widerstandsfähiges System sind. Auch in der Weinbereitung gilt es, Lösungsansätze für ein kontrolliertes Säuremanagement zu finden. Dazu gibt Sibylle Krieger-Weber Einblick in ihre Forschung und Ergebnisse aus der Produktentwicklung. Und nicht zuletzt spielt auch die Verpackung bei der Emissionsreduktion eine Rolle. Dazu werden zwei junge und innovative Ansätze vorgestellt: das Projekt «Bottle Back» aus der Romandie gibt den Weinflaschen mehr als nur eine Füllung, «Ebb&Flow Keg» kommt sogar ohne Flaschen aus. Zum Abschluss zeigt Eric Waibel von der Regionalwert Leistungen GmbH, wie geleistete Mehrwerte auf den Betrieben sichtbar gemacht werden können.
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Programm (182.7 KB)
Leitung
Linnéa Hauenstein, FiBL
Auskunft
FiBL Kurssekretariat