Zersetzungstest mit Teebeuteln
Grosse Mengen an pflanzlicher Biomasse werden im Boden wieder zu ihren mineralischen Grundbestandteilen abgebaut. Um zu untersuchen wie schnell und vollständig dieser Abbau erfolgt, gibt es eine einfache Methode mittels Teebeuteln. Ein Merkblatt des FiBL erläutert das Vorgehen.

Grüntee zersetzt sich schnell im Boden, Rooibos-Tee ist schwerer abbaubar. Der Vergleich des Abbaus ermöglicht die Berechnung des Teebeutel-Indexes. Dieser gibt an wie schnell der Boden organische Rückstände in Nährstoffe für Pflanzen umwandelt und Bodenhumus aufbaut.
Die Technik ist einfach anzuwenden. Vergraben Sie diese zwei Teesorten und lassen Sie sie drei Monate lang im Boden, um zu sehen, wie viel danach noch übrig ist. In dieser Zeit lösen die fleissigen kleinen Helferinnen und Helfer im Boden Nährstoffe aus dem Tee und versorgen damit die Stickstoff-fixierenden Wurzelknöllchen einer neuen Generation von Pflanzen.
Einfache Vorgehensweise
Wiegen Sie je 5 Teebeutel Grün- und Rooibostee einschliesslich des Etiketts und der Schnur.
- Nummerieren Sie die Etiketten mit einem Permanentmarker.
- Notieren Sie das Startgewicht.
Graben Sie ein 8 cm tiefes Loch, stören Sie dabei den Boden so wenig wie möglich.
- Legen Sie die Teebeutel nebeneinander hinein, lassen aber die Etikette an der Bodenoberfläche.
- Markieren Sie den Standort gut, um ihn später wiederfinden zu können.
- Notieren Sie Datum und Standort.
Graben Sie die Teebeutel nach 90 Tagen wieder aus.
- Entfernen Sie anhaftende Erde und trocknen Sie die Teebeutel vorsichtig in der Sonne.
- Wiegen Sie die Teebeutel nach dem Trocknen.
- Notieren Sie das Endgewicht.
Interpretation der Ergebnisse
Die Teeblätter sind nach 90 Tagen dunkler geworden und haben ihre ursprüngliche Struktur verloren. Wieviel Gewicht und Struktur der Tee verliert, hängt von den verschiedenen Bodenbedingungen ab: Trockenheit, Nässe, Kälte, Wärme, Verdichtung und Struktur.
Der Strukturverlust hängt von der Holzigkeit des Tees ab
Die beiden Teesorten zersetzen sich unterschiedlich schnell. Grüntee zersetzt sich in den ersten zwei Wochen schnell. Rooibostee hat eine eher holzige Struktur, die für Bodenorganismen schwieriger zu zersetzen ist. Deshalb zeigt Rooibos auch nach drei Monaten immer noch seine ursprüngliche Form und der Zersetzungsprozess ist noch nicht abgeschlossen.
Der Gewichtsverlust des Tees zeigt die biologische Aktivität des Bodens an
Abhängig von der Aktivität Ihres Bodens und den darin lebenden Organismen kann der Tee nach 3 Monaten im Boden etwa 50 Prozent seiner ursprünglichen Masse verloren haben. Je mehr Material verloren geht, desto aktiver sind die Bodenorganismen, die das organische Material abbauen.
Welche Schlussfolgerungen können gezogen werden?
Haben Sie Probleme mit dem Pflanzenwachstum in bestimmten Arealen? Vielleicht ist einer der Gründe eine schlechte Bodenqualität, die sich durch eine verzögerte Zersetzung des Teebeutels zeigt. Vergleichen Sie die Zersetzung der beiden Teesorten im Problembereich mit derjenigen aus einem Areal, in dem die Pflanzen normal wachsen.
Andreas Fliessbach, FiBL
Weiterführende Informationen
Merkblatt Zersetzungstest mit Teebeuteln (FiBL Shop)
Projekt teatime4science (teatime4science.org)
Boden (Rubrik Pflanzenbau)
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 03.06.2021