Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome
FiBL
Bio Suisse
Logo
Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern

Biozuckerrüben

Schweizer Biozucker ist gefragt. Die Nachfrage ist weiterhin hoch und auch die Preise halten dem Druck des Weltmarktes stand. 2024 konnten rund 12’000 Tonnen Zuckerrüben verarbeitet werden. Insgesamt stellt der Anbau von Bio-Zuckerrüben die Pflanzer jedoch vor grosse Herausforderungen. Vor allem die Bekämpfung von Unkraut führt zu hohen Arbeitsspitzen im Sommer. Auch die Ausbreitung von Schädlingen und Krankheiten lässt sich nicht vollständig eindämmen und zieht Ertragsverluste mit sich. Obwohl Zuckerrüben gut in die Fruchtfolge von Bioackerbau-Betrieben passen und begehrte Nebenprodukte wie Rübenschnitzel und Melasse liefern, bewegt sich die Schweizer Biorübenfläche mit 314 ha noch nicht auf dem gewünschten Niveau. Die Schweizer Zucker AG möchte die Anbaubereitschaft für Schweizer Biozuckerrüben weiter steigern und fördert diese in Zusammenarbeit mit dem SVZ (Schweizerischer Verband der Zuckerrübenpflanzer), dem FiBL (Forschungsinstitut für biologische Landwirtschaft), Coop und Bio Suisse in einem gemeinsamen Projekt seit 2017.

Für 2025 beträgt der Richtpreis CHF 170.-/t. Ab Kampagne 2025 werden jedoch die finanziellen Unterstützungen von CHF 200.-/ha für das Pflanzen statt Säen von Zuckerrüben als auch die Umstellprämie in der Höhe von CHF 40.-/t abgeschafft. Der Bund unterstützt die Zuckerrübenkultur mit einem Einzelkulturbeitrag von Fr. 2‘100.- pro Hektar.

Interessierte Knospe-Produzenten können sich für weitere Auskünfte bei der Schweizer Zucker AG melden. Ansprechpartner Schweizer Zucker AG: Milo Stöcklin, m.stoecklin@zucker.ch.

Nach oben

Möchten Sie die Website zum Home-Bildschirm hinzufügen?
tippen und dann zum Befehl zum Home-Bildschirm hinzufügen nach unten scrollen.