Wann
- Donnerstag, 28. November 2024, 09:00 bis 16:00 Uhr
Wo
Hof Silberdistel, Holderbank SO
Was
Die Tötung von Nutztieren wird von vielen Bäuerinnen und Bauern als Belastung empfunden, zumal sie über die Lebensphase des Tieres oft eine intensive Beziehung aufbauen. Der Moment der Tötung von Tieren wird – ob im Schlachthof oder auf dem Landwirtschaftsbetrieb – als intimer Moment erlebt, der im Arbeitsalltag selten einen Platz hat. Austausch und Erfahrungsberichte ermöglichen einen bewussten Umgang mit dem Töten von Nutztieren und unterstützen bei der Vorbereitung von Menschen und Tier.
Dieser Kurs bietet mit seinem abwechslungsreichen Programm die Möglichkeit, sich auf verschiedenen Ebenen mit der Tötung von Nutztieren auseinanderzusetzen. Lisa Märcz hat sich im Rahmen ihrer Doktorarbeit mit der Thematik beschäftigt, wie Menschen Tiere lieben und trotzdem töten können, und wird uns die Resultate ihrer Untersuchung vorstellen. Die Geschichten von Metzger Erwin, einer Figur aus der Feder von Martin Oesch, nimmt uns mit auf eine sinnliche Reise durch verschiedene Situationen im Metzgerberuf. Abgerundet wird der Anlass durch Anke van Leewen, die sich durch ihre Bekanntschaft mit Devon Strong mit den Ritualen der Lakota-Kultur beschäftigt hat und einen Einblick in die Traditionen rund um die Schlachtung geben kann. Zwischen den Referaten gibt es ausreichend Zeit, sich in Workshops zusammen mit Praktikerinnen und Praktiker zu verschiedenen Fragestellungen rund um das Thema Töten von Nutztieren auszutauschen. Wir freuen uns auf einen spannenden Tag.
Hier anmelden
Programm (541.1 KB)
Leitung
Anna Jenni, Anet Spengler Neff, FiBL
Auskunft
FiBL Kurssekretariat