Vom 1. bis 31. Oktober erwartet die Besucherinnen und Besucher der «Tage der Agrarökologie» ein facettenreiches Programm mit Veranstaltungen. Es reicht von gemeinsamem Kochen auf dem Hof über praktische Workshops für die ganze Familie bis hin zu Podiumsdiskussionen und kulturellen Darbietungen. Die nationale Eröffnungsveranstaltung findet am 5. Oktober unter dem Titel «Les papilles cultivées» («Kultivierter Geschmackssinn») in Lausanne statt. Sie sensibilisiert mit Workshops, Shows und Wettbewerben für eine nachhaltige, faire und schmackhafte Lebensmittelzukunft.
Vielfältiges Programm mit Einbezug von Kulinarik
Über 60 Projekte in der ganzen Schweiz tragen zum vielfältigen Angebot der gesamten Veranstaltungsreihe bei. Wie der Slogan «Die Zukunft schmeckt» verspricht, zieht sich die Kulinarik in diesem Jahr als goldener Faden durch die gesamte Veranstaltungsreihe – bis hin zur Abschlussveranstaltung am 30. Oktober in Bern, die ein eigens für den Abend kreiertes Menü mit Produkten aus agrarökologischen Leuchtturmprojekten bietet, begleitet von einem schauspielerisch inszenierten, visionären Tischgespräch über die Agrarökologie, wie sie in fünfzig Jahren aussehen könnte.
Umfassende Agrarökologie
Mit den «Tagen der Agrarökologie» will das von 34 zivilgesellschaftlichen, landwirtschaftlichen und akademischen Organisationen getragene Netzwerk «Agroecology Works!» die Vielfalt und Bedeutung der Agrarökologie einem breiten Publikum näherbringen. Agrarökologie vereint ökologische, soziale, wirtschaftliche und wissenschaftliche Prinzipien und gilt als vielversprechender Lösungsansatz, um eine Transformation des Ernährungssystems zu erreichen. Die Agrarökologie geht dabei weit über die nachhaltige Produktion von Nahrungsmitteln hinaus und umfasst alle Stationen der Wertschöpfungskette, sowohl regional als auch global.
Quelle: Agroecology Works