Beim Einkauf zu entscheiden, welche Lebensmittel die nachhaltigsten sind, ist nicht einfach. Denn oft sind nicht alle Einflussfaktoren für die Konsument*innen klar einschätzbar. Und nicht selten herrschen Zielkonflikte. Etwa, beim Entscheid zwischen Rindersteak und Pouletbrust. Rinder stossen zwar bei ihrer Verdauung das klimaschädigende Gas Methan aus, können aber Grasflächen nutzen, die sich nicht für den Anbau menschlicher Lebensmittel verwenden lassen. Hühnerfutter hingegen wird weitgehend auf Flächen angebaut, die sich auch für den Getreide- oder Gemüseanbau nutzen lassen. Dafür ist der Ausstoss an Treibhausgasen bei der Produktion von einem Kilogramm Eiweiss aus Poulet geringer als bei Rindfleisch (FAO.org). In dieser Folge stellen sich eine Ernährungswissenschaftlerin und -beraterin, eine Agrar- und Umweltwissenschaftlerin und eine Lebensmittelingenieurin der Frage, was nachhaltige Ernährung bedeutet.
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