Wann
- 16. Januar 2018, 08:50 – 16:30 Uhr
Wo
Aula, FiBL Frick
Was
An ausgewählten Praxisbeispielen führen wir Sie in die spannende Welt von Bio-Essig und -Senf ein! Von der Idee zum Produkt: was muss ich bedenken, damit ich die Herstellung beginnen kann? Und was bedeutet die Umstellung einer konventionellen Herstellung auf Bio-Normen? Weissweinessig mit frischen Kräutern oder Himbeeressig doch mit Aroma? Senf zwar nicht aus selbst vermahlenen Saaten, aber trotzdem handwerklich hergestellt? Essig und Senf sind traditionelle Würzmittel und aus der Küche nicht wegzudenken. Die Säure des Essigs verleiht ihm nicht nur einen säuerlichen Geschmack zum Würzen, sondern auch zum Konservieren. Die unterschiedlichen Essigarten sowie Senfsorten variieren sowohl durch das Herstellungsverfahren als auch durch die jeweils verwendeten Grundstoffe. Jeder Hersteller kann hier mit eigenen Rezepturen kreativ und innovativ experimentieren. Vielleicht sind Sie bereits im Besitz eines Rebberges / einer Obstanlage, kooperieren als Verarbeiter mit Erzeugern, die die Senfsaat für Sie anbauen und spielen auch als Gastronom, Hofverarbeiter, Spezialitätenhersteller oder Vermarkter mit dem
Gedanken eigene Essige oder Senfe herzustellen bzw. vermarkten? Durch dieses Seminar können wir Ihnen wertvolle Anregungen/ Ideen anbieten für eine konkrete Umsetzung.
Ausschreibung (464.9 KB)
Auskunft
Regula Bickel, FiBL , Themenleiterin Lebensmittel, siehe Kasten rechts nebenan
Anmeldung
FiBL- Kurssekretariat, siehe Kasten rechts nebenan