Wann
- Mittwoch, 03. März 2021, 8.30 – 12.30 Uhr
Wo
Online-Veranstaltung (Zoom)
War
Neue Richtlinien in der Weinbereitung:
Die Änderungen in den Bio Suisse Richtlinien werden vorgestellt und erklärt.
Naturweine:
Sie sind in aller Munde. Die neuen Richtlinien für Naturweine vom Verein Schweizer Naturwein werden vorgestellt. Deren Umsetzung mit Erfahrungsbeispielen der Vinifikation werden von einer Praktikerin erläutert.
Pflanzenschutz:
Neben dem Rückblick auf 2020, werden Versuche und Erfolge mit neuen Pflanzschutzmitteln vorgestellt, sowie Kupfer-Reduktionsstrategien besprochen. Wie ätherisches Oregano Öl das Autoimmunsystem der Rebe beeinflusst und die Auswirkungen auf Falschem Mehltau und Botrytis werden im nächsten Referat erläutert.
Markt:
Nach der Pause erfahren wir Neues von Bio Suisse, der Marktsitution und die Herausforderungen und Möglichkeiten in dieser speziellen Situation.
Rebbau:
Der Stand der Dinge bezüglich Biojungpflanzenproduktion und der Verfügbarkeit von Bio-Pfropfreben leiten den Rebbaublock ein. Extreme Witterungen wie heisse, trockene Sommer oder Spätfroste treten immer häufiger auf. Der Einfluss von Stressfaktoren auf die Pflanze wird besprochen und die Auswirkungen auf die phenolische Reife aufgezeigt. Anbautechnische Massnahmen zur Stressverminderungen werden dargelegt.
Önologie:
Die immer frühen Ernten von roten Traubensorten mit hohen Mostgewichten und sinkenden Säuren haben einen massgeblichen Einfluss auf die Stilistik der Weine. Insbesondere 2020 konnte beobachtet werden, dass die Öchslegrade beim Blauburgunder hoch waren aber oft die phenolische Reife fehlte. Mit dieser Thematik beschäftigt sich das letzte Referat
Programm (715.1 KB)
Referat Catherine Cruchon (62.9 KB)
Referat Anne-Claire Schott (227.0 KB) ( Beilagen (170.8 KB))
Referat Hans-Jakob Schärer und David Marchand (4.0 MB)
Referat Sabine Haller und Reto Müller (2.9 MB)
Referat Markus Rienth (5.3 MB)
Referat Bea Steinemann und Dominique Lévite (3.3 MB)
Referat Vivian Zufferey (6.1 MB)
Referat Dominik Durner (2.1 MB)
Auskunft, Kursleitung
Dominique Lévite, FiBL, siehe Kasten nebenan
Bea Steinemann, FiBL, siehe Kasten nebenan
Anmeldung
FiBL - Kurssekretariat, siehe Kasten "Kurssekretariat"