Wann
- 22. November 2023, 16:00 bis 18.00 Uhr
Wo
Online-Veranstaltung des FiBL Schweiz
Was
Die kontinuierliche Versorgung des Marktes mit frischem und qualitativ hochstehendem Gemüse ist eine Herausforderung. Die Lagerung muss unter geeigneten Bedingungen erfolgen, wobei die optimale Führung von Temperatur und Luftfeuchtigkeit oftmals die wichtigsten Faktoren sind. Ziel ist es, die Integrität der Produkte zu wahren, sowie Verderb und Krankheiten vorzubeugen. Die Vermeidung von Verlusten am Ende der Produktionskette birgt zudem ein höheres Einsparpotenzial als zum Beginn der Kulturführung, da sich entlang der Kette finanzielle und ökologische Auswirkungen akkumulieren.
Severine Gabioud Rebeaud (Agroscope) wird die Grundprinzipien der Gemüselagerung und allgemeine Empfehlungen vorstellen. Matthias Lutz (Agroscope), Pflanzenschutz-Experte, wird Forschungsergebnisse zu Lagerkrankheiten bei Zwiebeln und Karotten präsentieren. Das FiBL stellt zum Schluss Resultate aus einem Versuch zu Lagerfäulen bei Bio-Randen vor.
Programm
- Begrüssung und Vorstellung, Carlo Gamper Cardinali, FiBL
- Grundsätze und Empfehlungen für die Gemüselagerung, Séverine Gabioud Rebeaud, Agroscope
- Krankheitsprobleme bei der Lagerung von Zwiebeln und Karotten, Matthias Lutz, Agroscope
- Fragerunde I
- Versuchsergebnisse Lagerfäule in Bio-Randen, Carlo Gamper Cardinali und Alessio Bernasconi, FiBL
- Fragerunde II + Diskussion
Auskunft, Leitung
Carlo Gamper Cardinali ,FiBL
Anmeldung
FiBL Kurssekretariat