Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome
FiBL
Bio Suisse
Logo
Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern

Erfahrungsaustausch Gemüsebau: Lagergemüse und Lagerkrankheiten

Veranstaltung  | 

Wann

  • 22. November 2023, 16:00 bis 18.00 Uhr

Wo

Online-Veranstaltung des FiBL Schweiz

Was

Die kontinuierliche Versorgung des Marktes mit frischem und qualitativ hochstehendem Gemüse ist eine Herausforderung. Die Lagerung muss unter geeigneten Bedingungen erfolgen, wobei die optimale Führung von Temperatur und Luftfeuchtigkeit oftmals die wichtigsten Faktoren sind. Ziel ist es, die Integrität der Produkte zu wahren, sowie Verderb und Krankheiten vorzubeugen. Die Vermeidung von Verlusten am Ende der Produktionskette birgt zudem ein höheres Einsparpotenzial als zum Beginn der Kulturführung, da sich entlang der Kette finanzielle und ökologische Auswirkungen akkumulieren.

Severine Gabioud Rebeaud (Agroscope) wird die Grundprinzipien der Gemüselagerung und allgemeine Empfehlungen vorstellen. Matthias Lutz (Agroscope),  Pflanzenschutz-Experte, wird Forschungsergebnisse zu Lagerkrankheiten bei Zwiebeln und Karotten präsentieren. Das FiBL stellt zum Schluss Resultate aus einem Versuch zu Lagerfäulen bei Bio-Randen vor.

Programm

  • Begrüssung und Vorstellung, Carlo Gamper Cardinali, FiBL
  • Grundsätze und Empfehlungen für die Gemüselagerung, Séverine Gabioud Rebeaud, Agroscope
  • Krankheitsprobleme bei der Lagerung von Zwiebeln und Karotten, Matthias Lutz, Agroscope
  • Fragerunde I
  • Versuchsergebnisse Lagerfäule in Bio-Randen, Carlo Gamper Cardinali  und Alessio Bernasconi, FiBL
  • Fragerunde II + Diskussion

Hier anmelden

Auskunft, Leitung

Carlo Gamper Cardinali ,FiBL

Anmeldung

FiBL Kurssekretariat

Möchten Sie die Website zum Home-Bildschirm hinzufügen?
tippen und dann zum Befehl zum Home-Bildschirm hinzufügen nach unten scrollen.