Wann
- Donnerstag, 13. Februar 2025, 09:00 bis ca. 15:30 Uhr
Wo
FiBL Frick, AG
Was
An der diesjährigen Bioschweinetagung werden wir uns mit drei wichtigen Themen rund um die Bioschweineproduktion beschäftigen: Klauengesundheit, Fütterung und Schlachtung. Vor den fachlichen und praktischen Inputs wird Luca Müller von Bio Suisse von der Geschäftsstelle berichten und die Situation am Markt schildern. Danach steigen wir ins Thema Klauengesundheit ein und lernen von Stefanie Klausmann vom Schweinegesundheitsdienst, wie Probleme präventiv vermieden und wie kranke oder verletzte Tiere behandelt werden können. Danach stellt uns Yannik Schmid von der Firma Tool Systems deren Lösung für einen Klauenstand in einer praktischen Vorführung vor.
Gerade bei lebensschwachen Ferkeln aber auch bei grösseren Tieren ist manchmal eine Nottötung der einzige Weg. Was man als Landwirt*in diesbezüglich wissen muss, stellt uns Milena Burri vom FiBL vor. Anschliessend präsentiert Anna Jenni Ergebnisse eines Beratungsprojektes zum Thema Hoftötung. Worauf zu achten ist, um eine möglichst gute Ressourceneffizienz in der Fütterung zu erreichen und damit auch die Ressourceneffizienzbeiträge zu erhalten, wird Ueli Wampfler von Granovit vermitteln. Und zum Schluss wird Jürg Meier vom Biohof Meier seine Schweinehaltung und neue Fütterungsansätze für Absetzferkel vorstellen.
Am Nachmittag findet die Hauptversammlung der IG BSS (Interessengemeinschaft Bio Schweine Schweiz) statt.
Organisation
Mirjam Holinger, FiBL
Auskunft
FiBL Kurssekretariat