Wann
- Mittwoch, 12 März 2025, 9h00 - 16h00
Wo
HES-SO Valais-Wallis, Sion
Was
Wie viele andere Bereiche steht auch der Schweizer Weinsektor vor zahlreichen Herausforderungen: Klimawandel, Ressourcenschonung, neue Erwartungen der Konsumentinnen und Konsumenten, weltweite Konkurrenz. Für die Fachleute des Sektors ist es notwendig, die Methoden des Weinanbaus und der Weinproduktion an die neuesten Entwicklungen des Marktes anzupassen. Nach einer Einführung in den biologischen Weinbau (Überblick über die FiBL-Projekte, Bilanz der Saison 2024, Erfahrungsbericht über die Umstellung in steilen Weinbergen) werden an dieser Tagung die Herausforderungen durch die neuesten Entwicklungen des Marktes behandelt. Wir gehen von einer Bestandsaufnahme des Schweizer Weinmarktes aus und stellen anschliessend Beispiele für technische Lösungen vor, die für Fachleute zugänglich sind. Der Tag bietet unter anderem die Gelegenheit, Themen wie die Diversifizierung des Pflanzenmaterials, den Verschnitt von Weinen aus resistenten Sorten, die Reduzierung des Alkoholgehalts, die schonende Weinbereitung, die Herstellung neuer Getränke auf Traubenbasis usw. zu erörtern. Vor dem Mittagessen besteht ausserdem die Möglichkeit, Weine zu verkosten, die die verschiedenen Themen des Tages abdecken (no/low alcohol, Natur, Piwis, Alcopops usw.)
Kurssprache: Französisch, mit Simultanübersetzung.
Leitung
Michael Farny FiBL
Auskunft
Regula Barben FiBL