Vor vierzig Jahren gründeten einige wenige Pionierinnen und Pioniere die Vereinigung schweizerischer biologischer Landbauorganisationen (VSBLO), heute Bio Suisse. Anfänglich belächelt wuchs die Bioszene stetig. Heute wirtschaften 7122 Landwirtschaftsbetriebe, gut 16 Prozent aller Betriebe, nach den Richtlinien der Knospe. Ein Anteil von gut zehn Prozent der konsumierten Lebensmittel ist Bio. Jede zweite Person in der Schweiz isst mehrmals pro Woche Bioprodukte. «Bio ist also längst in der breiten Bevölkerung angekommen, aber es gibt noch viel Luft nach oben», zeigt sich bioZug überzeugt.
Für dieses Wachstum brauchte es zum einen überzeugte Landwirtinnen und Landwirte, zum anderen aber auch überzeugte Kundinnen und Kunden. Ziel von Bio Suisse und ihrer Mitgliedorganisation bioZug ist es, bis im Jahr 2025 einen Anteil von 25 Prozent Biobetrieben zu erreichen. Dazu braucht es natürlich eine weiterhin steigende Nachfrage. Gerade in der Ausserhausverpflegung liegt gemäss bioZug noch viel Potenzial: Nur wenige Restaurants, Kantinen oder Imbissstände führen auch Bioprodukte.
Jede Zuger Gemeinde erhält ein «Bänkli»
«Vierzig Jahre Bio Suisse, da darf man sich mal hinsetzen und ausruhen, zurückschauen, Kraft tanken, den Blick schweifen lassen und Pläne für die Zukunft schmieden», schreibt der bioZug-Vorstand in seiner Medienmitteilung. Und: «Wo geht dies besser als auf einem schönen Bänkli? Deshalb platzieren wir diesen Sommer in jeder Zuger Gemeinde ein Bio Suisse Jubiläumsbänkli», heisst es weiter.
Die Geschichte der «Bänkli» begann wohl schon etwas vor der Gründung der VSBLO, der Vorgängerorganisation der heutigen Bio Suisse, im Jahr 1981: Nämlich vor rund fünfzig Jahren am Zugerberg, zwischen den Zuger Ortschaften Oberwil und Walchwil. Dort entsprang der Sprössling, der zu einer mächtigen Douglasie heranwuchs. Aufgerüstet durch das Försterteam gelangte sie nach Menzingen ZG auf den Biobetrieb von Saro Keinath, und dort auf die Bandsäge. Mit gelerntem Zimmermannsgeschick fertigte daraus der zukünftige Biobauer Sämi Waltenspül in der Zimmerei Hitz Holzbau AG die perfekte Bank. Und nun geht die Reise weiter auf verschiedene Biohöfe im Kanton.
Danken, feiern, gewinnen
«Die Bänkli möchten wir natürlich nutzen, um das Jubiläum auch mit unseren Kundinnen und Kunden zu feiern und Danke zu sagen», erklärt der Vorstand der Bio Suisse Mitgliedorganisation im Kanton Zug. «Landwirtinnen und Landwirte von bioZug sind deshalb am 3. Juli 2021 von 11 bis 14 Uhr auf dem Bundesplatz in Zug vor dem Coop City. Gerne laden wir die Bevölkerung ein, vorbeizukommen auf ein Glas Süssmost und ein Maisguetzli – natürlich beides echte Zuger Bioprodukte. Wir freuen uns auf interessante Gespräche. Natürlich kann man am 3. Juli auf dem Bundesplatz in Zug auch unsere Jubiläumsbänkli begutachten. Mit den Bänkli ist auch ein Wettbewerb verbunden bei welchem feine bioZug-Produkte gewonnen werden können.»
Medienmitteilung von bioZug vom 21. Juni 2021 (212.7 KB)
Weiterführende Informationen
www.biozug.ch (Website von bioZug)
Zur Geschichte von Bio Suisse (Website von Bio Suisse)
Bio in Zahlen (Website von Bio Suisse)