Der höchste Anstieg war bei der Biomilch auszumachen, die zu Käse (+10.6 Prozent auf 98 747 Tonnen) und zu Konsummilch (+12.6 Prozent auf 60 934 Tonnen) verarbeitet wurde. Damit verzeichneten diese zwei Produktegruppen im Jahr 2020 die stärkste Zunahme der letzten fünf Jahre.
Der Anteil der Biomilch an der Gesamtmenge von verarbeiteter Milch nahm zwischen 2016 und 2020 kontinuierlich zu, bei Käse von 5.5 Prozent auf 6.3 Prozent und bei Konsummilch von 12.7 Prozent auf 15.8 Prozent. Biomilch wird hauptsächlich zu Käse, Konsummilch und Butter verarbeitet, wobei im Jahr 2020 deren Anteile 40.5 Prozent, 25.0 Prozent und 15.3 Prozent betrugen.
Warenkorb bio und nicht-bio
Im Januar 2021 kostete der Bio-Warenkorb 184.59 Franken und der Nicht-Bio-Warenkorb 120.88 Franken. Somit kostete der Bio-Warenkorb 63.71 Franken bzw. 52.7 Prozent mehr. Damit stieg die relative Preisdifferenz zwischen dem Warenkorb bio und nicht-bio im Vergleich zum Januar 2020 um zwei Prozentpunkte.
Weiterführende Informationen
BLW-Marktbericht Bio vom 1. Quartal 2021 (356.6 KB)
BLW-Marktbeobachtung (BLW-Webseite)
Entwicklung Warenkorb Nahrungsmittel (BLW-Webseite)
Produkte (Rubrik Markt)
Markt (ganze Rubrik)