Bis 2027 wird das gesamte Biobrot-Sortiment Schritt für Schritt auf Schweizer Knospe-Qualität umgestellt. Schon heute entsprechen die Coop Naturaplan-Brote den Anforderungen der Knospe von Bio Suisse, neu zusätzlich jenen der Schweizer Knospe.
Die Detailhändlerin hat bereits 19 Brote umgestellt, welche die Knospe mit dem Zusatz «Bio Suisse» tragen. Damit ein verarbeitetes Produkt wie Brot mit der Knospe und dem Zusatz «Bio Suisse» verwendet werden darf, muss es zu mindestens neunzig Prozent aus in der Schweiz produzierten Rohstoffen bestehen und in der Schweiz oder im Fürstentum Liechtenstein hergestellt worden sein.
Bio Suisse sucht Betriebe für den Brotgetreide-Anbau
Im Getreidejahr 2019/2020 wurden in der Schweiz insgesamt 47 702 Tonnen Knospe-Mehl produziert. Zwischen sechzig Prozent (Weizen) und 75 Prozent (Dinkel) stammten aus der Schweiz.
Mit dem Entscheid von Coop wird die Nachfrage nach Knospe-Mehl aus der Schweiz steigen. Vor allem Weizen und Dinkel dürften zulegen. Die bestehenden Betriebe können mit ihren Flächen die zusätzliche Nachfrage nicht decken. Deshalb sucht Bio Suisse Umstellerinnen und Umsteller, die Interesse an diesen Kulturen haben.
Quelle: Medienmitteilung von Bio Suisse vom 17. August 2021 (99.5 KB)
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