Beide Gemüsearten sind bis ca. -5 °C kältetolerant und können bis zum ersten stärkeren Frostereignis auf dem Acker bleiben. Ist eine rechtzeitige Ernte nicht möglich, so muss der Bestand mit einem Wintervlies (30 g/m2) abgedeckt werden. Für eine bessere Haltbarkeit im Lager werden die Köpfe inklusive Wurzelballen und Umblatt geerntet. Köpfe mit Innenbrand, Adernbräune und faulen Blättern sollten bereits bei der Ernte aussortiert werden.
Optimale Lagerung
Die optimale Lagertemperatur liegt bei 0 bis +2 °C bei >96 % relativer Luftfeuchtigkeit. Kann die empfohlene Luftfeuchte nicht garantiert werden, so können die Köpfe in Seitenfaltenbeutel aus Plastik eingelagert werden. Die Haltbarkeit liegt je nach Sorte bei rund 4 Wochen.
Verlängerte Haltbarkeit durch Mini-CA-Lager
Die Haltbarkeit kann aber durch ein Mini-CA-Lager (z.B. Fa. Cargoplast) auf mehr als 8 Wochen gesteigert werden. Dabei handelt es sich um eine Box mit speziellen Membranen im Deckel, die den Sauerstoffgehalt in der Box schrittweise absinken lassen. Dies verringert die Stoffwechselaktivität der Pflanzen und bremst den biologischen Abbauprozess. Wichtig ist, dass der Deckel während der Lagerperiode nicht geöffnet wird, da dadurch das konservierende Kohlendioxid-Sauerstoff-Verhältnis im Inneren der Box zerstört wird. Mit dieser Methode können Zuckerhut und Cicorino Rosso/Radicchio problemlos bis zum Weihnachtsfest gelagert und vermarktet werden.
Tino Hedrich, FiBL