Wann
- Donnerstag, 19. Juni 2025, 09 – 17 Uhr
Wo
Essblatt Mikrofarm, Süri 54, 3204 Rosshäusern BE
Was
Hohe Erträge auf sehr kleiner Fläche, nachhaltige Bewirtschaftung nach ökologischen Standards, überschaubare Investitionen und ein verhältnismässig hoher Arbeitsaufwand bei gutem Betriebseinkommen – das verspricht das Konzept des Mikrofarmings, das auch als biointensiver Anbau bezeichnet wird. Mikrofarms gleichen sich vor allem darin, dass sie eine ganzheitliche Perspektive und das Denken in Kreisläufen in ihren Betrieben kultivieren.
Bei Essblatt lernen wir eine Mikrofarm kennen, die 1,66 Hektaren gross ist, auf 54 Aren vielfältiges Freilandgemüse anbaut und mit rund 200 Stellenprozenten bewirtschaftet wird (www.essblatt.ch). Vermarktet wird das Gemüse über Abo-Taschen und den Markt in der Münstergasse in Bern.
Barbara Schmid erklärt uns ihre Anbauweise, welche den Einsatz von Gründungen mit Flächenrotte, Transfermulch und EM beinhaltet und gibt einen Einblick in die Geräte, welche für den kleinräumigen Gemüsebau genutzt werden.
Kurskosten
Fr. 150.00; zzgl. Verpflegung
Referentin
Schmid Barbara, Betriebsleiterin Essblatt
Anmeldung
unter https://www.inforama.ch