Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome
FiBL
Bio Suisse
Logo
Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern

Ökologischer und kleinstrukturierter Gemüsebau

Veranstaltung  | 

Wann

  • Donnerstag, 19. Juni 2025, 09 – 17 Uhr

Wo

Essblatt Mikrofarm, Süri 54, 3204 Rosshäusern BE

Was

Hohe Erträge auf sehr kleiner Fläche, nachhaltige Bewirtschaftung nach ökologischen Standards, überschaubare Investitionen und ein verhältnismässig hoher Arbeitsaufwand bei gutem Betriebseinkommen – das verspricht das Konzept des Mikrofarmings, das auch als biointensiver Anbau bezeichnet wird. Mikrofarms gleichen sich vor allem darin, dass sie eine ganzheitliche Perspektive und das Denken in Kreisläufen in ihren Betrieben kultivieren.

Bei Essblatt lernen wir eine Mikrofarm kennen, die 1,66 Hektaren gross ist, auf 54 Aren vielfältiges Freilandgemüse anbaut und mit rund 200 Stellenprozenten bewirtschaftet wird (www.essblatt.ch). Vermarktet wird das Gemüse über Abo-Taschen und den Markt in der Münstergasse in Bern.

Barbara Schmid erklärt uns ihre Anbauweise, welche den Einsatz von Gründungen mit Flächenrotte, Transfermulch und EM beinhaltet und gibt einen Einblick in die Geräte, welche für den kleinräumigen Gemüsebau genutzt werden.

Kurskosten

Fr. 150.00; zzgl. Verpflegung

Referentin

Schmid Barbara, Betriebsleiterin Essblatt

Anmeldung

unter https://www.inforama.ch

Möchten Sie die Website zum Home-Bildschirm hinzufügen?
tippen und dann zum Befehl zum Home-Bildschirm hinzufügen nach unten scrollen.