Um die Konsumentinnen und Konsumenten auf besonders schmackhafte Bio-Produkte aufmerksam zu machen, vergibt Bio Suisse jedes Jahr die Bio-Gourmet-Knospe. Diese garan- tiert die hohe geschmackliche Qualität und schonende Verarbeitung des ausgezeichneten Produkts. Besonders herausragende Erzeugnisse erhalten zudem eine Sonderauszeichnung. Die zwölfte Prämierung erfolgt in Zusammenarbeit mit Schweizer Spitzenköchen und Slow Food Youth. Eingereicht werden konnten Produkte der Kategorien Obst-, Gemüse-, Getreide- und Ölsaatenprodukte, aber auch Honig, Schokolade, Saucen und Essig.
Der Jahrgang 2017 hat das hohe Niveau früherer Jahre bestätigt: 68 der insgesamt 120 eingereichten Produkte haben die hohen Qualitätskriterien einer Bio-Gourmet-Knospe erfüllt. Fünf davon erhalten für ihre speziell herausragende Qualität zudem eine Sonderauszeichnung. Es sind dies: Cashew-Nüsse mit Bergkräutern der Rostal, herbes aromatiques Grand-St- Bernard, der Estragon-Essig von Gugger-Guillod, die beiden Schokolade-Tafeln Naturaplan Bio 70% Cacao Ecuador und Naturaplan Bio 60% Cacao Ecuador mit Kakaonibs von Chocolats Halba sowie das kaltgepresste Naturaplan-Sonnenblumenöl der Oleificio Sabo.
Die Produkte wurden im September von einer unabhängigen Fachjury unter der Leitung des Sensorikers und Food-Journalisten Patrick Zbinden in einer Blinddegustation nach den Kriterien Aussehen, Aroma, Geschmack, Textur, Harmonie und Abgang verkostet und bewertet. 47 Produkte wurden mit der Note 5 und 21 Produkte mit der Höchstnote 6 bewertet. Ende Oktober wurden die Produkte mit der Höchstnote ein zweites Mal verkostet. Für Bio Suisse jurierte Spitzenkoch Jörg Slaschek (Restaurant Attisholz) die Sonderprämierung der Bio- Gourmet-Knospe. Der Jury gehörten zudem Anna Pearson (Slow Food Youth), Sandro Dubach und Jürgen Kettner (beide Marmite Youngster) an. An der Preisverleihung am Slow Food Market in Zürich nahmen zahlreiche Persönlichkeiten aus Gastronomie und Verarbeitung teil.
Eine Sonderauszeichnung erhalten haben:
Cashew-Nüsse mit Bergkräutern
Rostal, herbes aromatiques Grand-St-Bernard, Martigny VS
Jurykommentar: intensiv, frisch; hervorragender Geschmack und Harmonie.
https://www.rostal.ch
Estragon-Essig
Gugger-Guillod FR
Jurykommentar: goldfarben; blumig, fruchtig mit kräftiger Estragonnote; lang anhaltender Abgang; ausgewogene Harmonie zwischen Essig und Estragon; viel Körper.
http://www.gugger-guillod.ch
Naturaplan Bio 70 % Cacao Ecuador 100 G
Chocolats Halba, Pratteln BL
Jurykommentar: intensiver und sortentypischer Geruch; ausgewogene Säure und Bitterkeit mit einer geringen Süsse; samtig schmelzende Textur.
http://chocolatshalba.ch
Naturaplan Bio 60 % Cacao Ecuador mit Kakaonibs
Chocolats Halba, Pratteln BL
Jurykommentar: intensiver und sortentypischer Geruch; ausgewogene Säure, Bitterkeit und Süsse; knackend körnige Textur.
http://chocolatshalba.ch
Sonnenblumenöl kaltgepresst
Oleificio Sabo, Lugano TI
Jurykommentar: sauberes, leuchtendes Gelb; kerniger, nussiger Geruch; frisches, intensives Aroma; lang anhaltender Abgang.
http://www.sabo-oil.com
Folgende Produkte wurden mit der Bio-Gourmet-Knospe 2017 ausgezeichnet:
Hartschalenobst
Kokosnussmilch
Dondrin Naturkost, Rüti ZH
Cashew-Nüsse mit Bergkräutern
Rostal, herbes aromatiques Grand-St-Bernard, Martigny VS
Kerne Mix geröstet Sunray
Division der Coop, Pratteln BL
Gärungsessig und -mischungen
Apfelessig
Biofarm, Kleindietwil BE
Basilikum-Essig
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR
Estragon-Essig
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR
Himbeer-Essig
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR
Essigmischung Cassis
Traumgenuss GmbH, Sursee LU
Essigmischung Ingwer
Traumgenuss GmbH, Sursee LU
Essigmischung Randen
Traumgenuss GmbH, Sursee LU
Essigmischung Rosmarin
Traumgenuss GmbH, Sursee LU
Teigwaren
Pizzoccheri aus Weizen- und Buchweizenmehl
Genossenschaft Gran Alpin, Tiefencastel GR
Tagliadinas aus Münstertaler Sommerweizen
Genossenschaft Gran Alpin, Tiefencastel GR
Roggennudeln
Genossenschaft Gran Alpin, Tiefencastel GR
Eierteigwaren mit Hartweizendunst und Hanf (Trottole mit Hanf)
Pasta fiorelli, Balzers LI
Eierteigwaren mit Hanf (Papardelle Hanf TK)
Pasta fiorelli, Balzers LI
Eigelbteigwaren Hartweizendunst (Frisch mit Dunst)
Pasta fiorelli, Balzers LI
Gnocchi (TK)
Pasta fiorelli, Balzers LI
UrDinkel-Eierteigwaren (Tagliolini Urdinkel)
Pasta fiorelli, Balzers LI
Radiatori Peperoncini
Stiftung Töpferhaus, Aarau AG
Radiatori Randen
Stiftung Töpferhaus, Aarau AG
Müllereiprodukte
Haferflöckli aus Münstertaler Hafer
Genossenschaft Gran Alpin, Tiefencastel GR
Ölsaaten
Schweizer Knusper-Kernen-Mischung
Biofarm, Kleindietwil BE
Getreideprodukte
Getreiderisotto
Hanspeter Saxer, Thun BE
Konditorei- und Zuckerwaren
Pépites de Cuchaule
Boulangerie Saudan, Freiburg FR
Fruchtsaft und -gemische
King Coconut Water
Elephant Mountain, Basel BS
Aroniabeerensaft
Landi Hüttwilen und Umgebung, Hüttwilen TG
Honig
Altreuer Frühlingshonig, cremig gerührt
Markus und Sibylla Steiner, Selzach SO
Blütenhonig, Alpenrosenblüten
Gion Grischott, Pignia GR
Blütenhonig, Frühlingsblüten
Gion Grischott, Pignia GR
Schokoladen, Kakao und andere Kakaoerzeugnisse
Plaque de chocolat lait 38 %
Boulangerie Saudan, Freiburg FR
Plaque de chocolat noir 64 %
Boulangerie Saudan, Freiburg FR
Plaque de chocolat noir 62 %
Boulangerie Saudan, Freiburg FR
Naturaplan Bio 70% Cacao Ecuador 100 G
Chocolats Halba, Division der Coop, Pratteln BL
Naturaplan Bio 60 % Cacao Ecuador mit Kakaonibs
Chocolats Halba, Division der Coop, Pratteln BL
Chocolat passion framboise (Coffret passion framboise)
MR Chocolat, Montcherand VD
Chocolat à la bière noire (Coffret bière)
MR Chocolat, Montcherand VD
Eclats Elvesia Rep. Dom. 74 % et fleurs de bleuet et monarde
MR Chocolat, Montcherand VD
Eclats Elvesia Rep. Dom. 74 % et thym citronné
MR Chocolat, Montcherand VD
Eclats Elvesia Rep. Dom. 74 % et menthe japonaise
MR Chocolat, Montcherand VD
Gewürze, Gewürzzubereitungen, Speisesalz mit Zusätzen, Würze, Streuwürze und Würzmischung
Chimichurri
Biberevents, Solothurn SO
Tahina Sesampaste
Dondrin Naturkost, Rüti ZH
Pfeffermischung exotic
Mühle Sunray, Division der Coop, Pratteln BL
Senf
Feigensenf
Biofarm, Kleindietwil BE
Schweizer Senf scharf
Biofarm, Kleindietwil BE
Senf Alpenkräuter
Bio-Senf Zofingen, Zofingen AG
Senf Aprikose pikant
Bio-Senf Zofingen, Zofingen AG
Senf Meerrettich
Bio-Senf Zofingen, Zofingen AG
Feigen-Senf
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR
Honig-Senf
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR
Knoblauch-Senf
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR
Orangen-Senf
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR
Speiseöl, Speisefett und Grieben
Olivenöl
Biofarm, Kleindietwil BE
Olivenöl mit Chili
Biofarm, Kleindietwil BE
Kokosöl
Dondrin Naturkost, Rüti ZH
Schweizer Rapsöl kaltgepresst
Oleificio Sabo, Lugano TI
Sonnenblumenöl kaltgepresst
Oleificio Sabo, Lugano TI
Sonnenblumenöl kaltgepresst entschält
Oleificio Sabo, Lugano TI
Bouillon, Suppe, Sauce, Sojasauce und Sulze
Tomatenchutney
Biberevents, Solothurn SO
Trockenfrüchte
Frucht-Scheibe-Erdbeer
Biohof Oberzinggen, Hellbühl LU
Frucht-Snack-Apfel-Brombeere
Biohof Oberzinggen, Hellbühl LU
Frucht-Snack-Apfel-Erdbeere
Biohof Oberzinggen, Hellbühl LU
Frucht-Snack-Apfel-Himbeere
Biohof Oberzinggen, Hellbühl LU
Feigen
Bio Partner Schweiz, Seon AG
Mangoscheiben
Bio Partner Schweiz, Seon AG
Physalis ganz, getrocknet
Bio Partner Schweiz, Seon AG
Aroniabeeren getrocknet
Landi Hüttwilen und Umgebung, Hüttwilen TG
Obstkonserven
Mangopüree pasteurisiert
Gautschi Spezialitäten, Utzenstorf BE
Weiterführende Informationen
68 Produkte erhalten die Bio-Gourmet-Knospe (Medienmitteilung, Webseite BioSuisse)