Um die Konsumenten auf besonders schmackhafte Bioprodukte aufmerksam zu machen, vergibt
Bio Suisse jedes Jahr die Bio-Gourmet-Knospe. Sie garantiert die hohe geschmackliche Qualität
und schonende Verarbeitung des ausgezeichneten Produkts. Besonders herausragende Erzeugnisse erhalten zudem eine Sonderauszeichnung. In diesem Jahr fand die Prämierung in Partnerschaft mit der Vereinigung der besten Spitzenköche der Schweiz «Les Grandes Tables de Suisse» statt. Einreichen konnten die Branchen Frischmilchprodukte sowie Feinbackwaren und andere Konditorei-produkte.
Der Jahrgang 2016 hat das hohe Niveau früherer Jahre bestätigt: 28 der insgesamt 69 eingereichten Produkte haben die hohen Qualitätskriterien einer Gourmet-Knospe erfüllt. Zwei davon erhalten für ihre besonders herausragende Qualität zudem eine Sonderauszeichnung.
Eine unabhängige Fachjury von Spezialisten und Sterneköchen um Pierrot Ayer, Präsident von «Les Grandes Tables de Suisse», unter der Leitung des Sensorikers und Foodjournalisten Patrick Zbinden hat im Vorfeld alle eingereichten Produkte in einer Blinddegustation nach den Kriterien Aussehen, Geruch, Geschmack und allgemeinem Eindruck bewertet. An der Preisverleihung im PROGR in Bern nahmen zahlreiche Persönlichkeiten aus Gastronomie und Verarbeitung teil.
Prämierte Hersteller und ihre Produkte
Sonderauszeichnung
Boulangerie Saudan, Freiburg FR
Cuchaule au fil de Safran
Jurykommentar: Schöne einheitliche Bräunung; ausgewogen; luftig leicht; guter Biss
www.boulangerie.saudan.ch
Bio Käserei Burgrain, Alberswil LU
Vanille-Quark
Jurykommentar: Glänziges, cremiges Aussehen; natürliche Vanille; rahmig; homogene Textur
www.agrovision.ch
Prämierte
Bio-Käserei Burgrain (AG)
Sauerrahmbutter aus pasteurisiertem Rahm
www.agrovision.ch
Landgut Weitsicht, Eva Kollmann (AG)
Edel-Kornel Dragée
Tafel Edel-Kornel blanc
www.landgut-weitsicht.com
VEBO Genossenschaft (SO)
Vogelnestli
Mandelgipfel
Amaretti
www.vebo-bio.ch
ARCO Glace & Schoggi (BE)
Schoggiglace
Bananenglace
www.arcoglace.ch
Biofarm Genossenschaft (BE)
Florentiner mit Sauerkirschen
www.biofarm.ch
Biomilk AG (BE)
Griessköpfli Vanille
www.biomilk.ch
Chäs-Hütte Meierskappel GmbH (LU)
Büffeljogurt Vanille
www.chaes-huette.ch
Christian und Janis Otti (BE)
Bohnenkaffee Rahmglace
Haselnuss Glace
www.burehof-glace.com
Emmi Schweiz AG (LU)
Jogurt à la Grecque Mango
Jogurt Birchermüesli
Jogurt Heidelbeer
www.emmi.com
Erwin Ackermann, Schlatthof (SO)
Joghurt Erdbeer
Quark Rhabarber
www.schlatthof.ch
Fromagerie des Reussilles SA (BE)
Butter
www.fromageriesa.ch
Kambly SA (BE)
Shortbread Zitrone
www.kambly.com
Molkerei Biedermann AG (TG)
Schafmilchjoghurt Himbeer
Lassi Guave Passionsfrucht
www.biomolkerei.ch
Regio Molkerei beider Basel (BL)
Jogurt Nature
www.regiomolkerei.ch
Simon Peter (LU)
Nussgipfel
Mandelgipfel
www.biohofbachhalde.ch
Willy und Lucia Schmid-Zwimpfer (LU)
Frischkäse mit Meerrettich
www-bio-meerrettich.ch
Knospe-Produkte stehen für
Ganzheitlichkeit: Bio für den gesamten Betrieb und für die ganze Produkteverarbeitung.
Biodiversität: Vielfältige Lebensräume für Pflanzen und Tiere.
Tierwohl: Artgerechtes Futter, tiergerechter Stall, viel Auslauf und Weide.
Ressourcenschutz: Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger. Schutz von Boden, Wasser, Luft und Klima.
Geschmack: Schonende Verarbeitung, frei von Aroma und Farbstoffen, authentische Produkte.
Vertrauen: Strikte Kontrollen, Verzicht auf Gentechnik, strenge Vorschriften für Importe.
Fairness: Richtlinien für soziale Anforderungen und faire Handelsbeziehungen
Weiterführende Informationen zur Verarbeitung:
Verarbeitungsgrundsätze (Webseite Bio Suisse)