Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome
FiBL
Bio Suisse
Logo
Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern

FiBL Podcast: Wasserlinsen – Ein Superfood für Tiere?

Meldung  | 

Wasserlinsen könnten die Landwirtschaft verändern. Timo Stadtlander vom FiBL Schweiz berichtet über die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten dieser kleinen, aber bemerkenswerten Pflanzen. Sie bieten nicht nur eine beeindruckende Proteinquelle, sondern auch nachhaltige Lösungen für die Tierernährung und den Umweltschutz.

Timo Stadtlander im Gespräch. Foto: FiBL, Anke Beermann

In dieser Episode von "FiBL Focus" taucht das Podcast-Team in die faszinierende Welt der Wasserlinsen ein. Der Gast diese Woche, Timo Stadtlander, Forscher und Gruppenleiter am FiBL Schweiz, berichtet über die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten dieser kleinen, aber bemerkenswerten Pflanzen. Er erläutert, wie Wasserlinsen im Vergleich zu Soja nicht nur dreimal, sondern bis zu zehnmal mehr Protein pro Quadratmeter liefern können, und warum sie eine vielversprechende Alternative als Futtermittel darstellen.

Timo erklärt die Herausforderungen und Potenziale der Wasserlinsen, sowohl in der Aquakultur als auch für landwirtschaftliche Nutztiere wie Geflügel und Schweine. Im Gespräch mit Anke Beermann erzählt er von der Möglichkeit in Zukunft Wasserlinsen eventuell auch als Lebensmittel einsetzen zu können, und dass Wasserlinsen zur Sanierung verschmutzter Gewässer genutzt werden können. Darüber hinaus wird die Rolle der Wasserlinsen in der Kreislaufwirtschaft beleuchtet, insbesondere ihre Fähigkeit, Nährstoffe aus Gülle zu recyceln.

Weiterführende Informationen

Hinweis: Dies ist eine tagesaktuelle Meldung. Sie wird nicht aktualisiert.

Möchten Sie die Website zum Home-Bildschirm hinzufügen?
tippen und dann zum Befehl zum Home-Bildschirm hinzufügen nach unten scrollen.