Biomilch
Die Hälfte der Biobäuerinnen und Biobauern produziert Milch. Kein Wunder, ist doch die Schweiz ein echtes Weideland. Auf rund 3'300 Betrieben produzieren 63'000 Kühe jährlich über 273'000 Tonnen Milch in Bioqualität. Biomilch macht inzwischen 8.2% der gesamten Schweizer Milchproduktion aus. Sie wird bei ca. 179 zertifizierten Käsereien und Molkereien schonend zu verschiedenen Produkten verarbeitet. Zu den beliebtesten davon gehören Käse, Trinkmilch und Joghurt. Inzwischen gibt es in der Schweiz über 100 Käsesorten aus einheimischer Produktion in Bioqualität. Milchprodukte machen den grössten Teil des Umsatzes mit Bioprodukten im Schweizer Detailhandel aus (432 Mio. Franken im Jahr 2023). Der Schweizer Bio-Milchmarkt entwickelt sich insgesamt erfreulich. Jedoch zeichnet sich eine angebotsseitige Unterversorgung des Bio-Milchmarktes ab, dass heisst die Nachfrage kann mit der produzierten Bio-Milchmenge nicht gedeckt werden. Denn auch in den kommenden Jahren ist eine positive Entwicklung der Nachfrage realistisch. Je nach Region wird aktiv nach Bio-Knospe Milchproduzent:innen gesucht.
Der Biomilchmarkt auf einen Blick
Marktspiegel
Biomilch-Markt (1.3 MB)
Weiterführende Informationen
Biomilch
Fachgruppe Milch (113.3 KB)
Biomilchorganisationen (147.0 KB)
Direktvermarktung
Informationen zur Direktvermarktung
Richtpreisempfehlungen für Direktvermarktung
Umstellung
Umstellung
Absatzmöglichkeiten in der Umstellung
Termine
Bioaktuell Agenda
FiBL Agenda
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 14.11.2022