Wann
- 27. Juli 2023
Wo
Auf dem Gut Rheinau ZH
Was
Auf dem Gut Rheinau werden auf 71 ha Ackerbau betrieben, davon sind je rund ein Drittel Kunstwiese und Getreidesaatgutproduktion sowie rund 15 ha Gemüsebau. Das Gemüse wird über vielfältige Kanäle grösstenteils direkt vermarktet. Bewirtschaftet wird der Betrieb nach den biologisch-dynamischen Grundsätzen, was neben dem Einsatz der Präparate unter anderem den Verzicht auf Kupfer in Kartoffeln nach sich zieht. Auf dem Betrieb stehen 2023 auf total knapp 2 ha Fläche insgesamt 13 Kartoffelsorten. Die meisten dieser Sorten sind robust/resistent gegen die Kraut- und Knollenfäule. Da die Kartoffeln in der Direktvermarktung abgesetzt werden, wird ein vielseitiges Spektrum angebaut. Wir sehen uns die Sorten und ihre Vor- und Nachteile an. Die Grundnährstoffversorgung der Kartoffeln wird auf dem Betrieb mit Mistkompost sichergestellt. Am Flurgang werden die Feldrandkompostierung und der Einsatz von Kompost in Kartoffeln diskutiert.
Herzlich willkommen sind alle Kartoffelproduzenten und weitere Interessierte.
Einladung (1.0 MB)
Auskunft
Tobias Gelencser, FiBL
Anmeldung, Kosten
Keine Anmeldung nötig, kostenlos