Wann
- 07. Juli 2023, Ab 19.00 Uhr
Wo
Sargans/Bad Ragaz
Veranstalter
FiBL und RhyTOP in Zusammenarbeit mit dem Bioackerbauring oberes Rheintal, Agroscope und der Bioberatung des Landwirtschaftlichen Zentrums des Kantons St. Gallen.
Was
Körnerleguminosen sind als Futtermittel auf dem Markt stark nachgefragt. In der letzten Richtpreisrunde wurden die Preise für die Futtermittelproduktion nochmals kräftig erhöht. Auch für die menschliche Ernährung steigt der Bedarf. Es gibt immer mehr Hersteller, die Schweizer Biokörnerleguminosen zu wertvollen Lebensmitteln verarbeiten. Für Produzenten sind die Marktchancen zusehends besser.
Der Feldbesuch bietet die Gelegenheit, auf zwei Betrieben im oberen Rheintal in Sargans und Bad Ragaz wertvolle Einblicke in den regionalen Anbau von Körnerleguminosen zu gewinnen. Durch den Austausch mit Berufskolleg*innen, Berater*innen und anderen Expert*innen aus dem nachgelagerten Bereich über Erfahrungen im Anbau, der Annahme, der Reinigung und Vermarktung für Futtermittel und menschliche Ernährung wird Wissen vermittelt und es können neue Kontakte geknüpft werden. Am Beispiel eines Demoversuchs werden Ergebnisse aus langjährigen Versuchen zu Mischkultursystemen für Linsen, Erbsen und Gerste vorgestellt. Der Sojaanbau und Chancen des Schwefelbohnenanbaus werden thematisiert.
Der Flurgang wird organisiert von FiBL und RhyTOP in Zusammenarbeit mit dem Bioackerbauring oberes Rheintal, Agroscope und der Bioberatung des Landwirtschaftlichen Zentrums des Kantons St. Gallen.
Programm (477.6 KB)
Auskunft
Matthias Klaiss, FiBL , siehe Kasten nebenan
Anmeldung
Eine Anmeldung ist erwünscht, damit wir Sitzplatz, Speis und Trank planen können.
Unter: kurse(at)fibl.org