Wann
- Montag, 2. Oktober 2023, 09:30 – ca. 16:00 Uhr
Wo
NaturGut Katzhof, Claudia Meierhans & Markus Schwegler Meierhans, 6263 Richenthal LU, www.katzhof.ch
Was
Seit Frühling 2023 werden auf dem Katzhof etappenweise Wässerungsgräben ausgehoben, Wasserspeicherbecken gebaut, sowie Bäume und Sträucher gepflanzt. Dies sind alles Elemente eines ganzheitlichen Wassermanagements, das basierend auf dem KeyLine Design geplant wurde. Ziel ist, das Wasser in der Landschaft zu verlangsamen und so die Verteilung und Versickerung des Wassers auf der Fläche zu optimieren.
Bei Starkniederschlägen werden Oberflächenabflüsse zurückgehalten, umgeleitet, versickert und gespeichert, Erosion vermindert und mit einem ausgeglichenen Wasserhaushalt Boden aufgebaut. Das langsam versickernde und gespeicherte Wasser soll länger vor Ort nutzbar bleiben und in Trockenzeiten auch der passiven Bewässerung dienen. In Bezug auf eine resiliente Lebensmittelproduktion werden damit wichtige Voraussetzungen geschaffen. Weitere Informationen zur Wasserkultur auf dem Katzhof - www.wasserkultur.ch
Am Anlass werden die Teilnehmenden das System des Katzhofes mit dem Betriebsleiter kennenlernen und von Katja Degonda noch mehr zu landwirtschaftlichen Wassermanagement Systemen erfahren. Durch die Verknüpfung von allgemeiner Theorie und praktischer Umsetzung erhalten Teilnehmende wertvolle Inputs für die Weiterentwicklung ihrer eigenen Betriebe. Beim Mittagessen gibt es die Möglichkeit sich auszutauschen und zu vernetzen.
Mit dem 2022 gesetzten Klima-Ziel in Richtung Netto Null bis 2040 unterstützt Bio Suisse Knospe-Betriebe bei der Umsetzung von Massnahmen zur Reduktion der Treibhausgasemissionen und Stärkung der Widerstandsfähigkeit gegenüber den Auswirkungen des Klimawandels. Ab 2023 liegt daher der Schwerpunkt der ProBio-Anlässe auf dem Klima.
Veranstalter
Permakultur jetzt!, Bio Suisse
Referent*innen
Markus Schwegler (Betriebsleiter Katzhof), Katja Degonda (Fachperson Boden und Planerin Wasserrückhalt in der Land(wirt)schaft)
Kosten
Die Kosten für die Teilnahme werden von Bio Suisse übernommen. Es wird eine Kollekte von CHF 30.- für die Verpflegung geben.
Auskunft
Mila Laager, Permakultur jetzt!, mila@permakultur-jetzt.ch, Tel. 077 492 55 86
Anmeldung
Die Anzahl Teilnehmende ist auf 60 Personen begrenzt. Wir bitten daher um eine verbindliche Anmeldung bis am 26.09.2023 über dieses Formular: Anmeldeformular