Unser Ernährungssystem muss verbessert werden, darüber sind sich die Bürger*innen vom «Rat für Ernährung» einig. Wie genau das geschehen soll, haben sie im Projekt «aufgedeckt» über mehrere Monate hinweg erarbeitet. In einer Serie von Treffen, die durch künstlerische und wissenschaftliche Mittel begleitet wurden, wurde ein Massnahmen festgehalten, deren Umsetzung mit Entscheidungsträger*innen angegangen wird.
Welche künstlerischen und wissenschaftlichen Mittel im Projekt eingesetzt wurden, und was sie bewirkt haben, erzählen in dieser Podcast-Folge FiBL Wissenschaftlerin Mirjam Schleiffer und die Künstlerin Christin Glauser vom Kunstkollektiv UVO.
Weiterführende Informationen
Podcast FiBL Focus 81 «Anders Essen dank Kunst und Wissenschaft» (YouTube)
Website des Rats für Ernährung (aufgedeckt.net)
Website des übergeordneten Forschungsprojekts «Deliberative Diets» (deliberative-diets.net)
Projekt «Verseinslokal Utopia» (vereinslokal-utopia.net)
Website der Podcast-Gästin Christin Glauser (ab 2025, christinglauser.ch)
Website der Störköchin Heidi Rey (byheidisein.ch)
Förderung
Das Projekt «aufgedeckt – Rat für Ernährung» wurde durch das Agora Programm des Schweizer Nationalfonds (SNF) unter der Nr. LAAGP0_215796 gefördert.