Der Butterzopf des Biohofes Bachhalde in Lieli LU mit der Sonderauszeichnung (Foto: Andrea Wullimann)
Um die Konsumentinnen und Konsumenten auf besonders schmackhafte Bioprodukte aufmerksam zu machen, vergibt Bio Suisse jedes Jahr die Bio Gourmet Knospe. Diese garantiert die hohe geschmackliche Qualität und schonende Verarbeitung des ausgezeichneten Produkts. Dem Turnus entsprechend wird dieses Jahr folgende Produktpalette prämiert: Sie umfasst Brot, Roh-, Brüh-, Koch-, Brat- und Trockenwürste, Trockenfleisch sowie geräucherten Fisch.
Die 13. Prämierung hat das hohe Niveau früherer Jahre bestätigt: 32 der insgesamt 98 eingereichten Produkte haben höchste Qualitätskriterien erfüllt und erhalten die Bio Gourmet Knospe. Alle 98 Produkte wurden im September von einer unabhängigen Fachjury unter der Leitung des Sensorikers und Food-Journalisten Patrick Zbinden in einer Blinddegustation nach den Kriterien Aussehen, Aroma, Geschmack, Textur, Harmonie und Abgang verkostet und bewertet. 25 Produkte wurden mit der Note 5 und sieben Produkte mit der Höchstnote 6 bewertet.
Sonderauszeichnung für Zopf und Mehrkornbrot
Anfang November wurden die sieben besten Produkte von fünf Spitzenköchen ein zweites Mal verkostet: Es sind dies Jörg Slaschek (Restaurant Attisholz), Silvia Manser (Traube, Gais), Fabian Fuchs (EquiTable, Zürich), Jann-M. Hoffmann (Café Boy, Zürich) und Sandro Dubach (Roh und Nobel, Bern). Zwei dieser Produkte erhalten von den hoch dekorierten Köchen für ihre speziell herausragende Qualität eine Sonderauszeichnung. Es sind dies der Butterzopf des Biohofs Bachhalde im luzernischen Lieli sowie das Mehrkornbrot der Coop Fachstelle Bäckereien in Schafisheim AG.
Butterzopf
Herstellerinfo: Weizen und Dinkel vom Biohof Bachhalde und in der Mühle vom Nachbardorf frisch vermahlen, der Biokäsereibutter und die frische Rohmilch geben diesem Zopf einen herausragenden Geschmack. Mit dem Vorteig werden alle Zutaten frisch und schonend zu einem plastischen homogenen Teig geknetet. Mit einer zwölf Stunden langen Stückgare entfalten sich alle Aromen bestens, und das Ergebnis ist ein Zopf mit einer sehr guten Frischhaltung, gutem Geschmack sowie einer feinen Porung. Dieser Zopf liegt nicht auf und ist aus besten Zutaten hergestellt.
Biohof Bachhalde, Lieli LU
Mehrkornbrot
Herstellerinfo: Die Coop Hausbäckereien stellen ihre Brote in den Verkaufsstellen nach alter Bäckertradition mit viel Liebe zum Detail her. Der Bäcker weiss: Der Teig braucht Ruhe und Zeil bei seiner Entwicklung und der Entfaltung der Aromen. Das beginnt bereits beim Quellstück (Wasseraufnahme der Körner während 15 Stunden), sowie beim Vorteig, der mindestens 16 Stunden ruht, und geht weiter über den Gärprozess des Teiges. Das bei Coop erhältliche Naturaplan-Mehrkornbrot zeichnet sich aus durch das aromatische Getreide, Schrote aus Roggen, Gerste und Dinkel, und verschiedener Ölsaaten aus Leinsamen, Sonnenblumenkernen und Sesam. Mit viel Fingerspitzengefühl wird die Dekormischung aufgebracht und der Schnitt für eine schöne Rissbildung vorgenommen.
Coop Fachstelle Bäckereien, Schafisheim AG