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Nusstorte von Meier-beck ist das Bioprodukt des Jahres

Meldung  | 

Zum 16. Mal verlieh Bio Suisse am 10. September 2022 die Bio Gourmet Knospe. Erstmals kürte das Publikum auch das Bioprodukt des Jahres. Die Jury verkostete insgesamt 49 Produkte, wovon 33 mit einer Note 5 oder 6 ausgezeichnet wurden. Vier Produkte wurden vom Publikum verkostet. Dessen Wahl fiel auf die Bündner Nusstorte des Meier-beck im Val Müstair GR.

Bioprodukt des Jahres 2022: Nusstorte mit Bündner Biobaumnüssen. Foto: Bio Suisse

Brotsommelier Freddy Bau würdigte den Sieger in seiner Laudatio: «Erfrischend anders das Aussehen, wie eine Sonne im Abendlicht. Karamell-braune Baumnüsse, umgeben von einem gold-braunen Buttermürbeteig. Das Verhältnis Füllung zu Mürbeteig stimmt perfekt. Die Süsse der karamellisierten Zucker-, Rahm- und Baumnussfüllung ergänzt hervorragend den buttrig-mürben Teig. Die Backfarbe der Nusstorte ist sehr gelungen.»

Im jährlichen Wechsel prämiert Bio Suisse die besten verarbeiteten Schweizer Knospe-Produkte in unterschiedlichen Kategorien. In diesem Jahr standen Süssbackwaren und Brote auf dem Prüfstand. 16 Herstellerinnen und Hersteller, darunter vier Hofverarbeiterinnen und Hofverarbeiter, reichten insgesamt 49 Produkte ein. Eine Jury bestehend aus Fachspezialisten und Fachspezialistinnen sowie Sensorikerinnen und Sensorikern bewertete die Produkte hinsichtlich Aussehen, Geruch, Aroma, Geschmack und Textur. 23 Mal vergaben sie die Note 5 und 10 Mal die Note 6. 

Erstmals Bioprodukt des Jahres gewählt
Die Produkte mit einer Note 6 aus der ersten Verkostung wurden zusätzlich vom Brotsommelier Freddy Bau beurteilt. Er traf ein persönliches Urteil und nominierte insgesamt fünf Produkte für die Wahl zum Bioprodukt des Jahres. 

  • Bauernbrot, Agra hpz Anstalt (nicht angetreten)
  • Cuchaule AOP BIO Bourgeon, Boulangerie Saudan
  • Bio Hausbäcker Baguette paysanne, Coop Fachstelle Bäckereien
  • Nusstorte mit Bündner Baumnüssen, Meier-beck AG
  • Bio Ur-Roggenbrot, Stiftung Roggen Schweiz

Die Besucherinnen und Besucher des Slow Food Markets an der Food Zürich waren eingeladen, die nominierten Produkte zu verkosten und ihren Favoriten zu bestimmen. Diese Publikumsverkostung wurde erstmals durchgeführt und war ein voller Erfolg. Bio Suisse-Präsident Urs Brändli bilanziert: «Mehr als 500 Leute nahmen an der Verkostung teil und hatten die Qual der Wahl, welches der tollen Brote und Süssbackwaren sie zum Sieger krönen wollten.»

«Die Qualität ist enorm hoch» 
Auch Jurypräsident, Foodjournalist und Sensoriker Patrick Zbinden zeigt sich zufrieden mit der diesjährigen Ausgabe der Bio Gourmet Knospe. Seine Bilanz: «Die Jury hat die Produkte ganz genau geprüft. Dass zwei Drittel der eingereichten Produkte auszeichnet wurden, unterstreicht die herausragende Qualität der Bioprodukte. Für alle Produkte, ob ausgezeichnet oder nicht, ist ein solches professionelles Feedback ein wichtiger Gradmesser.»

Quelle: Bio Suisse Medienmitteilung vom 12. September 2022

Hinweis: Dies ist eine tagesaktuelle Meldung. Sie wird nicht aktualisiert.

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