Durchführung und Daten (Modul 1)
Zum Bearbeiten der Fragestellung zum Modul 1 wurde ein Fütterungsversuch auf vier Schweizer Ferkelzuchtbetrieben durchgeführt. Auf drei Betrieben betrug die Säugezeit 6 bis 7 Wochen und auf einem Betrieb mit verlängerter Säugezeit 9 bis 10 Wochen. Die Betriebe bezogen ihr Ferkelfutter von verschiedenen Futtermühlen. Anhand des bereits eingesetzten 95%-Biofutters, welches im Versuch als Kontrollfutter diente, wurde mit der jeweiligen Futtermühle ein 100%-Bioferkelfutter optimiert und dieses als Versuchsfutter eingesetzt. Auf jedem Betrieb wurde in verschiedenen Futtergruppen das Kontroll- und Versuchsfutter zeitlich parallel den Ferkeln verfüttert. Während auf drei Betrieben rein pflanzliche Ferkel-Versuchsfutter getestet wurden, konnten auf dem vierten Betrieb drei verschiedene Versuchsfutter getestet werden, darunter:
- 100% Bio + fermentativ hergestelltes Lysin,
- 100% Bio mit Magermilchpulver,
- 100% Bio rein pflanzlich mit systemimmanent hohem Proteingehalt
Durchschnittlich drei Tage nach Geburt der Ferkel, wurden von jedem Wurf 7 bis 8 Fokustiere ausgewählt, so dass die Futtergruppen hinsichtlich Geschlecht und Körpergewicht ausbalanciert waren. Pro Futtergruppe waren es 20 Fokustiere pro Durchgang. Insgesamt erfolgten auf jedem Betrieb pro Futter fünf Wiederholungen (Durchgänge). Die Ferkel wurden kurz nach der Geburt zum ersten Mal gewogen, anschliessend wurden weitere Wägungen mit drei, sechs und neun Lebenswochen vorgenommen. Dabei wurde auch der Gesundheitszustand der Ferkel und der Body Condition Score (BCS) bewertet. Fünf Tage nach dem Absetzen erfolgte eine zusätzliche Gesundheitserfassung, um das Aufkommen von Absetzdurchfall auch im Zusammenhang mit dem Futter zu registrieren. Die Erfassung der verbrauchten Futtermenge wurde durch den Landwirt vorgenommen; täglich konsumierte Futtermengen wurden notiert (auf Gruppenebene).
Erhobene Daten
- Gewichtserhebungen Ferkel
- Tiergesundheits-Monitoring bei den Ferkeln (Clinical Score)
- BCS-Bewertung der Ferkel bei jedem Wiegetermin
- Erfassung der Futteraufnahme auf Gruppenebene
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 20.01.2021