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FiBL
Bio Suisse
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Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern

Fragestellung (Modul 1)

Bei Ferkeln erweist sich die Umstellung auf 100%-Biofütterung als eine Herausforderung, da die ernährungsphysiologischen Anforderungen sehr hoch sind. Ferkel werden im Biolandbau frühestens im Alter von 40 Tagen von der Sau abgesetzt. Zu diesem Zeitpunkt ist jedoch die Verdauung noch nicht vollständig von einer Milch- auf eine Kohlenhydratverdauung umgestellt. Die notwendige Aminosäuren Versorgung wird mittels hochwertigen Proteinfutterkomponenten erreicht.

Aufgrund des sensiblen Verdauungstraktes und der immunologischen Lücke zum Zeitpunkt des Absetzens sowie um die Futteraufnahme zu fördern, benötigen Ferkel besonders schmackhaftes und hochverdauliches Futter. Damit kann der Organismus bestmöglich unterstützt werden. Eine hohe Proteinqualität ist dabei essentiell.

Steht konventionelles Kartoffelprotein künftig nicht mehr zur Verfügung, müssen andere Fütterungsstrategien erarbeitet werden, die den ernährungsphysiologischen Ansprüchen entsprechen und aus biologisch produzierten, verfügbaren Komponenten bestehen. Im Biolandbau ist der Einsatz von isolierten Aminosäuren verboten. Der Einsatz von fermentativ hergestellten, Gentechnik-freien Aminosäuren könnte jedoch ein Schritt zu einer nachhaltigeren Schweineproduktion darstellen.

Ein Ferkelfütterungsversuch auf vier verschiedenen Praxisbetrieben, mit Ferkelfutter in 100%-Bioqualität, dass entweder rein pflanzlich war oder durch Milchpulver oder fermentativ hergestelltes Lysin optimiert wurde, sollte zeigen, mit welcher Futterzusammensetzung Ferkel am besten zurechtkommen, ohne dass gesundheitliche Nachteile oder Leistungseinbussen auftreten.

Forschungsfragen

Ein Ferkelfütterungsversuch auf Praxisbetrieben sollte zeigen, welchen Einfluss ein

  • 95%-Biofutter mit konventionellem Kartoffelprotein (Kontrollfutter),
  • 100%-Biofutter bei 6-wöchiger Säugezeit,
  • 100%-Biofutter, rein pflanzlich mit systemimmanent hohem Proteingehalt,
  • 100%-Biofutter ergänzt mit fermentativ hergestelltem Lysin bei sechswöchiger Säugezeit,
  • 100% Biofutter ergänzt durch 4% Magermilchpulver bei 6-wöchiger Säugezeit,
  • 100% Biofutter bei einer verlängerten Säugezeit (9-10 Wochen)

auf die Ferkelgesundheit und -entwicklung im Gewichtsbereich bis 25 kg Lebendgewicht hat.

 

Letzte Aktualisierung dieser Seite: 20.01.2021

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